南方网首页  

BigThing大件事:独“一”无二 邵佳一宣布退役

导读 昨天下午,国安俱乐部为29号球员邵佳一举行了退役仪式,工体的新闻发布厅第一次座无虚席。新闻发布会上,第一次台上与台下的人,共同被一种悲伤的情绪所打动,眼圈发红,甚至潸然落泪。

还原发布会现场

发布会开始前,气氛还算轻松,邵佳一与国安队主教练曼萨诺、俱乐部名誉董事长罗宁、俱乐部总经理高潮坐在台上。一名国安队的球员甚至还远远地和邵佳一开着玩笑:“看这架势,是新援的签约仪式啊!”

不过,随着发布会开始,气氛伤感起来。

现场首先播放了一段回顾邵佳一足球生涯的视频。邵佳一目不转睛地盯着电视屏幕,看得很认真。视频最后打出了“一哥不说再见”的字幕,现场响起一片热烈的掌声。

看完视频,邵佳一心绪难平,看得出,他眼圈湿润了。他低着头,试着调整好情绪。随后,他站起身,连连鞠躬,谢父母,谢家人,谢教练,谢国安,谢球迷,谢队友,谢媒体朋友。

关于未来规划,邵佳一没有透露。不过,他离不开足球,也很可能会继续留在国安俱乐部。

邵佳一简历

邵佳一出生于1980年4月,北京籍球员,1993年进入北京少年队,1996年进入北京青年队(后更名为北京威克瑞队)。1998年威克瑞队被国安俱乐部收购后,邵佳一成为国安队一员,2000年成长为球队主力。

2002年,邵佳一代表中国队参加了韩日世界杯。2003年,他转会至德甲慕尼黑1860队,成为继杨晨之后第二位征战德甲联赛的中国球员。2003至2004赛季结束后,邵佳一随慕尼黑1860队降级。2006年,邵佳一转投另一支德甲球队科特布斯队。2008至2009赛季结束后,邵佳一又随科特布斯队降入乙级。2011年,他以“自由球员”的身份加盟德乙球队杜伊斯堡队。2011年底,邵佳一与杜伊斯堡队提前终止合同,并结束长达9年的旅德生涯返回老东家国安队,一直效力至今。

邵佳一曾代表中国队参加过3届世界杯预选赛和3届亚洲杯。

邵佳一的高光时刻

在长达17年的职业生涯中,他曾代表中国男足出战世界杯,并先后效力于慕尼黑1860、科特布斯和杜伊斯堡等多支德甲和德乙球会。在回首其职业生涯时,有无数的高光时刻值得我们去铭记。

2003年5月10日,慕尼黑1860主场迎战科特布斯,上半时第5分钟,慕尼黑1860赢得前场右侧的一个直接任意球,邵佳一踢出一记招牌式的弧线球,皮球挂死角入网!进球后,邵佳一跑向女友所在的球迷看台,抛出一个飞吻。邵佳一的留洋首球,至今仍令中国球迷津津乐道。

2007年3月6日,德甲第24轮,科特布斯在客场迎战强大的多特蒙德。第61分钟,邵佳一替补基奥约出场,仅4分钟后,邵佳一面对对方两名后卫的堵截,先是闪开了多特蒙德队长沃恩斯,随即右脚背横向拨球趟出角度,在门前9米处低射破网!凭借此球,科特布斯3-2战胜多特蒙德,完成保级路上的关键一战。

上赛季联赛倒数第二轮,北京国安客赴天河挑战恒大,此役,只要恒大不负于国安就可以提前夺冠。然而,替补上场的邵佳一在比赛行将结束前直接任意球破门得手,助球队1-0战胜国安,硬生生地毁了恒大已安排好的夺冠庆典!【详细

不为人知的邵佳一

邵佳一这个级别的球星,中国足球有几个,但像邵佳一这样有人缘的球星,为数不多。昨天退役仪式上,邵佳一六度语噎,数次鞠躬,台下的教练、队友、球迷一同落泪。

虽然平日队友们经常与“一哥”没大没小地开玩笑,但一哥在心中的分量,不是亲人,胜似亲人。邵佳一回到国安之后,像朋友、大哥般地给予了杨智、张稀哲、张呈栋等关怀和指导。北京球迷对于邵佳一的感情,用北京球迷协会会长王文的话来说,就是“邵佳一最大的特点就是人性好,这个名字伴随北京球迷度过了非常快乐的十几年,无论你走到哪里,京城球迷永远支持你。”

当邵佳一退役的消息传遍网络,远在天涯海角的佳一好友们,纷纷送上祝福。虽然比邵佳一大了3岁,但李金羽还是称呼昔日的好友为“一哥”。他在微博中写道:“我永远的偶像一哥,我会为你脱帽致敬,周末见证你退役时刻。”现在在鲁能效力的蒿俊闵也表示,一哥是他踢球和做人永远的榜样。用现任国安队主教练曼萨诺的话来结束这篇纪念邵佳一退役的文章,似乎最为恰当:“佳一是中国足球史上最出色的球员之一,也是国安传奇球员之一。”【详细

那些还在中超拼搏的老男孩

徐云龙是地地道道的北京人,早在1998年便进入北京国安一线队,如今已为御林军效力了17个年头,堪称国安队魂。徐云龙前锋出身,却能胜任中后场多个位置,2002年随国家队出征韩日,打满世界杯三战小组赛。17载光阴过后的今天,徐云龙仍在不断刷新着出场记录,他是国安队史第一人,也是目前顶级联赛的第一人。

从1998年上调至辽足一线队开始,肇俊哲伴随着辽宁足球起起落落一路走到了今天。贵为昔日的国家队队长,肇俊哲身后不乏追求者,巅峰时多家豪门都想引进这位辽足传奇,但从来没有一支球队能令肇俊哲动心。十余年风雨,铸就一颗忠心。当90后的球员渐渐成为主力军,70后的肇俊哲是他们最好的老师。

勤勉的孙继海还是用表现和经验成为了贵州人和的精神领袖。之前有消息称,现今效力重庆力帆的孙继海有望再踢一年。如果成真,那么赛季结束时他将年满39岁。

35岁的年纪,却依然是联赛班霸和国家队的双料队长和绝对主力,这在中国足球的历史上是绝无仅有的,足以说明郑智这元老将不可替代的作用。【详细

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。