• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“两个奥运”彰显自信开放的中国形象

2022-04-11 08:15 来源:新华社 岳冉冉

  中国成功举办冬奥、冬残奥盛会,向世界展现了自信开放、雍容大度的国家形象。

  这份自信,源自深厚的文明底蕴。

  北京奥林匹克景观大道上的北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”。新华社记者李欣摄

  “冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”,巧妙蕴含中华文化的冬奥场馆,让世界领略了独具魅力的东方审美。活泼憨厚的“冰墩墩”、喜庆祥和的“雪容融”,火爆全网的吉祥物让世界刮起了最炫中国风。豆包、馅饼、饺子……运动员们争相表达对中国美食的钟爱,简直能让香喷喷的“年味”溢出屏幕。

  当中华文化交织冰雪元素,四场开闭幕式展示出中国可信、可爱、可敬的形象。二十四节气、迎客松与别柳情、雪花主题歌、听障演员的圆舞曲、一簇“微火”取代“熊熊圣火”……大道至简的文明理念,诠释着敢为人先、气度不凡的自信中国。

  这份自信,源于7年艰苦努力的底气。

  筹办之初,党中央就明确提出绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念。从那时起,一幅壮美的冰雪画卷铺陈开来,成为新发展理念的生动实践。

  一个个纪录彰显中国伟力——这是新冠肺炎疫情发生以来,首次如期举办的全球综合性体育盛会;北京成为全球首个“双奥之城”;首次实现所有场馆100%绿色供电;首次建成直通赛场的高速铁路……正是7年的艰苦卓绝,让这场盛会得以简约、安全、精彩地呈现在世界面前,为奥运树立新标杆。

  海纳百川,冬奥盛会传递中国开放包容之姿。

  在冬奥会开幕式上,19首世界名曲成为各代表团入场背景音乐,很多人感动落泪;在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛后,未满18岁的苏翊鸣以谦逊的态度、宽厚的胸怀回应评分争议;在冰壶混双循环赛期间,中美两国选手互赠徽章……这个春天,中华文明与奥运文化和合共生,世界看到了一个雍容大度、开放包容的中国。

  自信者自强,开放者不惧。“两个奥运”的成功举办,再一次提振了中国人民的信心与士气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入精神力量。


编辑:石瑾瑜   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235