• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中国围棋队启动杭州亚运会选拔力争佳绩

2022-04-10 09:37 来源:新华社 王镜宇、王浩宇

  中国围棋队杭州亚运会选拔集训9日在浙江衢州展开。通过3个阶段的选拔和集训,中国队将力争在主场举行的亚运会上夺得1枚金牌。

  中国围棋队领队华学明告诉记者,这次亚运会男、女队的选拔分成两个阶段进行,参加男子选拔的是最新国际国内大赛冠亚军及等级分排名靠前的棋手共21人,参加女子选拔的是最新国际国内大赛冠亚军及当年度国家女队队员共14人。其中,国内等级分排名靠前的男子5人、女子4人直接进入第二阶段。

  在第一阶段选拔赛中,通过积分编排赛,选出5名男棋手和4名女棋手,参加第二阶段选拔的分别有10名男棋手和8名女棋手。在第二阶段选拔赛中,将进行9轮男子单循环赛和14轮女子双循环赛,预计于4月22日产生由6名男棋手和4名女棋手组成的杭州亚运会中国队阵容。

  此次选拔赛将模拟亚运会比赛的节奏、用时和规则,每天上、下午进行两轮比赛。杭州亚运会围棋项目设有男子团体、女子团体和男子个人总共3个小项,将产生3枚金牌。华学明表示,中国队的目标是争取夺得1枚金牌,在围棋项目的奖牌榜上保二争一。

  这是围棋项目12年后再次成为亚运会正式比赛项目。在2010年广州亚运会上,韩国队夺得了全部3个小项的金牌。

  此前,中国围棋队参加亚运会的教练团队已经确定。华学明担任领队,俞斌和王磊分别担任男队和女队主教练,黄奕中和胡耀宇分别担任男队和女队教练。其中,胡耀宇是通过公开招聘加入亚运会教练组的。近年来中国队的教练阵容比较稳定,曾经获得世界亚军、当年与古力、孔杰齐名的“虎字辈”名将胡耀宇为教练组带来了新鲜血液。

  中国围棋队备战亚运会的集训总共分成3个阶段。第一阶段将和选拔赛结合进行,第二阶段将于5至6月进行,最后一个阶段的备战冲刺将于8月在杭州举行。

编辑:朱江伟   责任编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235