EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

CBA总决赛明晚打响 各项对比看看谁更具冠军相

2017-03-30 10:30 来源:新快报

  ■易建联和周琦代表着中国男篮内线的两个时代。

  ■身为新疆人的杜锋将首次以主帅身份面对家乡球队。

  决战前夜,疆粤先列个阵势比比看

  明晚,2016-2017赛季CBA总决赛就将在乌鲁木齐拉开战幕,经过了11天的休整,广东与新疆这对老对手终于等到了决战的时刻。大戏上演之前,媒体球迷关于两方谁高谁低的争论一直没有停歇,不妨我们先来个纸面上的比拼,列个阵势让球迷们看看谁更具冠军相。

  ■新快报记者 高京

  ●CBA·总决赛

  新疆 VS 广东

  明日20∶00

  乌鲁木齐红山体育馆

  CCTV5 直播

  易建联 VS 周琦

  作为两名均与NBA有过故事的中国球员,易建联在这组对决中还是占据明显的优势。虽然已过巅峰期,但这名中国男篮的头牌对于广东队的重要性还是不言而喻。在半决赛期间,阿联曾饱受腿伤的影响,好在他已完全康复,想必拥有丰富经验的阿联将是广东队在总决赛中最大的砝码。

  与老大哥相比,资历尚浅的周琦显得平庸了许多,本赛季常规赛伊始,这位被火箭队选中的新星曾陷入低谷,经过调整周琦终于在季后赛完成了爆发。新疆队半决赛能够顺利淘汰辽宁,周琦的表现至关重要,有消息显示他已经收到今年夏天火箭队特训的邀请,总决赛后他将立即前往休斯敦训练,所以摆在他面前的这一系列赛,也是周琦向外界证明自己实力的最佳机会。

  赛季场均数据对比

  球员 得分 篮板 助攻 盖帽

  易建联 22.6 9.9 1.0 1.4

  周琦 16.1 10.1 1.1 2.3

  布泽尔 VS 布拉切

  毫无疑问,“双布”的对决将是这一系列赛最大的看点,作为两名NBA昔日巨星,布泽尔与布拉切均为球队内线支柱型球员。其中,布拉切对于新疆更为关键,整个常规赛期间,他是队内除亚当斯之外的第二得分点,这名内线球员的进攻覆盖面甚广且手段多变,想要成功限制住布拉切,广东队恐怕要使用双人包夹。

  相比于布拉切的全面,布泽尔则显得更为专一和直接,其标志性的篮板和中投是他最大的利器,而广东队对其一个赛季的新任在季后赛中终于得到回报,36岁的他在有限的出场时间内牢牢掌控住内线。有消息显示,有NBA球队希望布泽尔能在总决赛后能够重返联盟,这也是对这位老将的最大肯定。

  赛季场均数据对比

  球员 得分 篮板 助攻 盖帽

  布泽尔 17.4 10.6 1.1 0.2

  布拉切 22.8 10.8 3.8 1.4

  斯隆 VS 亚当斯

  两队阵中的两个小外援代表着截然不同的风格,斯隆更善于组织,而亚当斯则更偏重于得分和进攻。从数据上来看,斯隆似乎略逊于亚当斯一筹,但对于整支球队的贡献,斯隆并不输给对手。

  总决赛中,广东队应该会采取针对防守马布里和弗洛戴特的策略,派赵睿、周湛东、杨金蒙轮番紧逼亚当斯,对其形成巨大消耗,而在进攻端斯隆则要将自己组织的优势发挥到极致,这样广东队在这一环节的对决中才不会占据劣势。另外需要注意的是,斯隆是一名名副其实的大心脏球员,曾在常规赛中多次上演关键时刻的绝杀,说不定总决赛中他依旧将会带给球迷惊喜。

  赛季场均数据对比

  球员 得分 篮板 助攻 抢断

  斯隆 24.0 5.4 6.6 1.5

  亚当斯 30.7 5.8 5.8 2.1

  周鹏 VS 李根

  作为中国男篮的支柱型球员,周鹏和李根都是难得的锋线大将。相比而言,周鹏对于广东队的贡献更大一些,无论是低位进攻和外线远投,周鹏都运用得非常娴熟,本赛季很多时候,都是周鹏挺身而出挽救广东队于水火。

  由于新疆队兵多将广,李根的出场时间受到一定的限制,但这并不妨碍李根展现自身的能力,43.6%的三分球命中率是全队当中最高的,这一稳定的火力点在总决赛中定然会给广东队造成很大的麻烦。

  赛季场均数据对比

  球员 得分 篮板 助攻 抢断

  周鹏 16.4 3.8 1.4 1.4

  李根 13.2 2.7 1.5 0.7

  X因素 VS X因素

  毫无疑问,广东队阵中的X因素便是老将朱芳雨,经过了一个常规赛的蛰伏,朱芳雨在季后赛用最强势的表现宣告自己的回归,其稳定的三分投射和丰富的总决赛让对手不敢小觑。都说“家有一老,如有一宝”,一个满血复活的朱芳雨在阵中压阵,其他球员也会安心许多。

  反观新疆队,队内可兰白克、孙桐林、西热力江、罗旭东等角色球员均可能成为球队的X因素,打球的人多,各位置储备充足便是这支球队最大的优势,一个得分点的爆发,就可能改变比赛的走势。

  ■声音

  @李秋平:不管对手是谁,作为新疆队来说,大家都希望去夺冠。一句话,我们就是要做好我们自己。

  @李根:新疆队无论是管理层、教练还是球员,想法都是一致的,现在我们是一个打球更合理的团队,每个人都知道自己该做些什么,大家都在憋着劲想在最高舞台上拼一把。

  @朱芳雨:对我们和新疆来说,大家都是一半一半的机会,就看临场谁发挥的更好,我们的信心也是很强的,但需要做好各种的细节,才有更大的机会去赢比赛。

  @王仕鹏:广东队打进CBA总决赛是个非常好的机会,今年球队打到这里已经完成任务,能够拿到总冠军就是更进一步。

  ●CBA总决赛赛程

  时间 对阵

  3.31 新疆 VS 广东

  4.2 新疆 VS 广东

  4.5 广东 VS 新疆

  4.7 广东 VS 新疆

  4.9 新疆 VS 广东(如需要)

  4.12 广东 VS 新疆(如需要)

  4.16 新疆 VS 广东(如需要)

  (总决赛采用7局4胜制)

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235