南方网> 体育>跑步

2018中国山地马拉松系列赛广州从化山地站(国际赛)落幕

2018-10-22 12:35 来源:南方网

  南方网讯 10月21日,2018中国山地马拉松系列赛广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的——广州从化举行。

  本赛事由中国登山协会、广州市从化区人民政府、广州市体育总会主办,广州市从化区文化广电新闻出版局、广州市体育竞赛中心、广州市从化区体育总会承办。

  中国奥委会名誉主席刘鹏、国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂、广州市体育局局长罗京军、从化区委副书记、区长蔡澍、田径跨栏名将史冬鹏等领导嘉宾出席开幕式。近3000名来自全国各地的职业户外运动员和越野跑爱好者,参加了42公里个人赛、21公里个人赛和5公里群众健身赛三个项目的角逐。

  这是该赛事连续第二年落户广州从化,是第四届广州户外运动节的系列活动之一,也是广州地区规模较大的山地户外体育盛会。如同山地马拉松系列赛的其他分站赛,本次参赛的运动员阵容依旧十分豪华,云集了彭剑辉、王治虎、张开琴、ESHOME等一众国内外顶尖水平的跑山高手。

  经过3小时21分06秒,来自埃塞俄比亚的TESHOME LEMMA MERGA获得了42公里个人赛男子冠军。来自中国云南省的张开琴获得42公里个人赛女子冠军,用时4小时09分02秒。 21公里个人赛的男女冠军分别为肯尼亚跑者BETT STANLEY KIPKETER(1小时21分14秒)和来自埃塞俄比亚的MUDE ZEYTUNA ARBA(1小时35分58秒)。

  获得21公里个人赛男子组冠军的肯尼亚跑者BETT STANLEY KIPKETER目前在中国内蒙古的一家训练营进行训练,上周刚刚在中国的一场马拉松赛事中获得全程组第3名。他在本次比赛后表示,目前的训练仍旧集中在路跑,山地马拉松这类越野跑只是附属项目。他非常喜欢从化的跑步环境,“趁着云雾未退散,在出太阳之前,速战速决,能避免高温酷热,是最好的选择。因为平时练的不多,我觉得土路和山路还是有难度的。”

  “山马常客”,中国贵州省运动员王治虎说:“在这次比赛中,最难的不是地形,而是高温。出太阳后,温度迅速升高,为了不中暑,我只能大量喝水。每个站点差不多得喝500毫升左右。”就在上周,他刚刚收获了一场高难度溯溪赛的冠军。下周,他又要去参加另一场越野跑赛。

  据悉,本次山地马拉松赛在赛道设计上,既为旅游参赛者提供了观景便利,又考虑了精英跑者竞技比拼的挑战难度,起点设置在从化温泉镇温泉之眼,终点分别位于温泉财富小镇广场和流溪温泉广场,比赛线路囊括了景区公路、游览绿道,山野土路等不同地貌。参赛者可以在比赛的同时,欣赏从化的青山绿水。除了跑山地马拉松,本次赛事还融合了露营、音乐、美食、温泉等多种元素,为广大市民带来丰富多彩的户外运动体验。

  从化站收官后,本年度的中国山地马拉松系列赛尚有福建漳州港和武汉新洲两站。目前,年度积分大排名已经日渐明朗,第一集团也已脱颖而出,但年度男女排行榜总冠军花落谁家尚未揭晓。

  据悉,本次赛事活动集体育、文化、旅游于一身,通过多种文化活动全方位展现整个赛事的文化内涵。借着比赛的东风,不仅向广大市民群众普及山地运动文化,更为户外运动爱好者提供交流机会。作为广州户外运动节的重头戏之一,本次比赛对促进广州户外运动发展,加快广州从化创建“全国登山户外产业示范区”、打造“一区一品”户外特色品牌,全力打造好山地马拉松等国家级品牌体育赛事活动,以及推动广州全民健身事业的深度发展都起到积极作用。

  比赛成绩

  42公里个人赛男子组前三名分别为:

  TESHOME LEMMA MERGA(埃塞俄比亚,3小时21分06秒)

  彭剑辉(中国广东省,3小时23分20秒)

  柏辉(中国湖南省,3小时25分25秒)

  42公里个人赛女子组前三名分别为:

  张开琴(中国云南省,4小时09分02秒)

  杨光梅(中国贵州省,4小时12分47秒)

  江细兰(中国广东省,4小时15分08秒)

  21公里个人赛男子组前三名分别为:

  BETT STANLEY KIPKETER(肯尼亚,1小时21分14秒)

  KIPTANUI NEHEMIA(肯尼亚,1小时24分53秒)

  陈华威(中国广东省,1小时27分52秒)

  21公里个人赛女子组前三名分别为:

  MUDE ZEYTUNA ARBA(埃塞俄比亚,1小时35分58秒)

  FIKADU MESKEREM TESFAYE(埃塞俄比亚,1小时42分41秒)

  周莉莉(中国贵州省,1小时44分54秒)

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235