南方网> 体育>本地

花都少年为4金进账立头功 广州代表团暂居省运会金牌榜首

2018-06-25 22:18 来源:南方网

    南方网讯 6月25日,第十五届省运会自行车(公路)赛圆满落幕。广州自行车队继续高奏凯歌,再斩获1金2银1铜,为广州体育代表团共获得4金2银1铜的好成绩,暂居省运会金牌榜榜首位置。

    记者在现场看到,广州自行车队的第一金跟6月24日一样,也是在第二组别赛事中产生。由于赛前下了一阵短时中雨,赛道有点湿滑,对运动员的发挥有一定影响,但凭着训练有素的竞技素质,在男子甲组1公里个人计时赛中,广州运动员陈文强克服了赛道湿滑的困难,为广州体育代表团再斩获一枚金牌,占据了本届省运会公路自行车项目半壁江山。

    赛后,陈文强接受记者采访表示,他昨天晚上就一直思考着今天如何比好赛。然而赛前下雨,比赛时路面湿滑,面对如此变化,他也迅速领悟到困难也是机遇,遇到困难就克服,运动员在赛场上只需要一心一念地为胜利拼搏,坚持就是胜利。于是,他咬紧牙关,与自己斗、与时间斗,最终以接近0.2秒之优势获得冠军。

    据介绍,6月24日为广州体育代表团勇夺首金的曾献锋,在今天第一个项目--男子乙组1公里个人计时赛出征,该项目为他个人主攻训练项目,同样克服了赛道湿滑的困难,再次为广州体育代表团揽下一枚银牌。这位拿下2枚奖牌的花都少年曾献锋是土生土长的“广州仔”,他接受记者采访表示,能在本届省运会的第一个项目,为广州自行车队夺得第一块金牌很高兴,心情非常激动。同时,他表示昨天天气晴朗、有微风,对于自己的正常发挥是很有帮助,虽然今天雨后路滑,信心满满的他出征自己的主攻项目并获得第二名,感觉比较满意。

    广州体育代表团的奖牌数据持续更新,广州自行车队女队员们也功不可抹。在今天的女子乙组500个人计时赛中,叶萍萍奋勇拼搏,一路英姿,为广州体育代表团也夺得一枚铜牌。

    据了解,公路自行车计时赛是单发挑战,项目特点,不像一般的竞速赛或者追逐赛,拼抢能力不是主要的,是一个人对抗时间的,更看重个人对时间的分配、节奏的把控能力。通常被称为真正的比赛,是对骑行者个人能力的典型测试。而原地赛和计时赛之间的差别在于是否使用出发台。为此,在本届省运会自行车(公路)赛最后一个项目——女子甲组20公里团体计时赛中,广州姑娘们不畏强敌,有配合讲战略,为广州体育代表团再夺银牌1枚。

    至此,省运会自行车公路项目圆满收官,广州代表团派出的自行车队,由两名教练员带领14名运动员参加了8各单项的赛事,共获得4金2银1铜,金牌榜名排各代表队第一。

    这些获奖的运动员们均为花都区体校输送,于2015年先后进入广州市自行车队集训。他们均表示,广州的自行车运动氛围使他们热爱上自行车运动,经过在广州市自行车队近三年的磨砺后,在本届省运会的秀场上拿下不俗的成绩,大家都认为超越了自己是最重要的,最值得高兴的。

     广州市自行车队教练表示:本届省运会队伍组队至今近三年,队伍比较年轻,队员在备战期间训练刻苦,获得这样的成绩可以说是发挥出平时训练水平的。由于本届省运会赛道在赛前2天开放,队伍适应训练时间短,对赛道的熟悉程度不够,对运动员的水平发挥还是有一定的影响。此外,本次比赛的赛程也有别于以往,从中长距离项目开始,对于队员,特别是兼项运动员的身体、心理素质也是一种挑战。能够正常发挥训练水平,总体来说还算比较满意。这是一个开门红,广州体育代表团在接下来的赛事中将继续“骑”开得胜,收获满满。

    本届省运会自行车小轮车赛以及场地赛将继续进行,其中场地赛将于7月2日上午在广州大学城体育中心自行车馆举行。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235