EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>本地

广州市花泳队亮相2018年春晚 展示良好精神风貌

2018-02-16 17:42 来源:南方网

  2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会圆满举行,广州市花样游泳队在《新丝绸之路》《乘风破浪》节目中亮相春晚三亚分会场,向全国观众展示了广州运动员的精神风貌。

  据了解,本次亮相春晚的广州市花泳队成立于1995年,2011年经广州市体育局批准,天河体育中心游泳馆成立了广州市花泳游泳专项部,全面管理市花泳队。在市体育局的大力支持下,天河游泳馆为广州市花泳队提供了良好的场地保障和配套服务,助力广州市花泳队不断创造佳绩。

  本次带领广州市花泳队登上春晚的教练李娟是国家级运动健将,2004年被国家体育总局评为全国优秀业余体校教练员,2015年入选全国百名精英教练员国家培养及资助计划。

  “之前带队员们参加过不少比赛,但上春晚,我们都是第一次。”李娟教练表示,“孩子们年纪都很小,又是在过年的时候离家这么远,其实突发状况挺多的。”

  “平时训练都是在恒温泳池,第一天来彩排我们都懵了,演出的泳池是露天的,水温不到20度,导演都在问这么低的温度孩子能不能受得了。”李娟教练回忆,当时她先让孩子们在休息室进行热身和队形编排,她则对泳池进行了全面了解,与编导讨论表演构思。

  “孩子们热完身之后,我让队员们先下水,游几圈泳让身体热起来,但是一上岸大家都在发抖,有的小队员都冷得要哭了。不过孩子们日常训练的基础很扎实,还是顶着寒冷完成了规定的动作。”李娟教练说:“当时给大家都留下了深刻的印象,现场不少人都为孩子们点赞。”

  第一次彩排结束后,李娟教练召集队员们开了一次队内会议,“天气寒冷我们无法改变,既然来了就要做到最好,有的队员出现情绪波动可以理解,但希望大家尽快调整状态,展现我们广州市花泳队的团队精神,努力做到最好,把春晚表演的任务圆满完成,为广州争光!”

  “开完会之后,孩子们明显状态好了许多,第二次彩排后大家还在池边拍了第一张工作照,孩子们还在视频里喊着‘爸爸妈妈我们今天不冷了’,真的非常棒!”

  对于小队员们来说,李教练是个亲切的大姐姐,虽然训练的时候很严格,但在生活中对她们很关心。小队员们也非常懂事,“情人节我们都给教练写了卡片,感谢她教导陪伴我们。” 本次参加表演的广州市花泳队员年龄都在11-12岁之间,他们分别是陈思逸、王雨琛、张雯瑜、李倩瑜、张焰姿、盛洁、吴佳沂、符楚瑜、李嘉雯、于欣悦。小姑娘们大部分还是第一次在外过年。说起春晚,她们都非常兴奋。“以前都是在电视上看春晚,没想到能来到现场,还能表演节目,表演的时候感觉自己在做梦!”

  “才知道原来海南也会这么冷”,小队员们笑着说,每次彩排训练的时候岸上的人都穿着厚衣服,她们穿着单薄的泳衣,一开始都哆哆嗦嗦地下水。“爬上岸的时候觉得牙齿都在打架,手指都伸不直了。”

  她们还觉得备战春晚跟平时备赛有不少相同之处,“虽然春晚不是比赛,但是我觉得训练的强度跟备赛一样大,而且每次修改动作都要很快适应。”

  “刚来的时候觉得特别兴奋,过了几天就非常想家,想念爸爸妈妈。但是彩排很忙,很少有时间打电话。”

  无论是不到20度的低温泳池,还是第一次离家过年的思乡之情,以及多次修改反复彩排的辛劳,小队员们都努力克服,顺利完成了春晚演出任务,展现了广州花泳的风采。

  广州市花泳队自成立以来,一直以培养和输送优秀运动员为目标,不断扩大选才面,夯实训练基础,坚持向上输送优秀体育人才,共向省队输送运动员11名,其中4名入选国家青年队,输送的运动员在国内、国际大赛中多次夺取佳绩。

  2014年,取得中国青少年花样游泳公开赛暨全国青少年花样游泳锦标赛的儿童A组集体冠军、双人冠军,少年B组比赛集体自选冠军。

  2015年,输送到省队的运动员代表广东省参赛,获得全国花样游泳冠军赛集体亚军。

  2016年,运动员陈彦、黄俏雁输送到广东省队后入选国家青年队,代表中国出征第十五届世界青年花样游泳锦标赛获得集体组合亚军。

  2016年,输送到省队的运动员代表广东省在世界青年花样游泳锦标赛中获得集体组合亚军;在第十届亚洲游泳锦标赛花样游泳比赛获得集体、组合、托举三项亚军。

  2016年,在广东省第十四届运动会包揽了双人、集体、组合全部项目的三块金牌。

  2017年,在广东省花样游泳锦标赛中斩获甲组双人、乙组双人、乙组集体、丙组集体4枚金牌。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235