EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体坛综合

少一枚劫材柯洁壮烈倒下 第三局绝不接受安乐死

2017-05-26 14:54 来源:扬子晚报

  柯洁

  人机大战柯洁无奈再度告负。

  柯洁输了,面对AlphaGo的第二局,他中盘155手投子认负,人机大战的比分变成了0:2,在三番棋的较量里,这其实已经是比赛的终结。不过,这局的中盘告负却比第一局只输半目却更让人热血沸腾,因为柯洁逼出了AlphaGo的最强状态,前100手双方基本是平分秋色。只不过因为少一枚劫材,柯洁最终在对杀中壮烈倒下。

  虽败犹荣 前100手竟能势均力敌

  相对于第一局的完败,第二局执白的柯洁展现出了作为人类最强棋士的勇气和实力。棋局也异常壮烈,当柯洁白64、66冲断后,左下角出现打劫,随后柯洁反攻黑棋中腹,棋盘上刹那间战火漫天,局面复杂。到118手时,双方已经陷入了乱战的场面。局面到底有多胶着?棋局到底有多精彩?下午1点多的时候,研究室里包括聂卫平等在内的众多高手集体拒绝去吃饭。

  在前100手比赛中,柯洁的表现获得AlphaGo之父哈萨比斯的盛赞。在推特上,哈萨比斯说:“根据AlphaGo的判断,柯洁的表现堪称完美”,不止前50手,在AlphaGo的判断体系中,柯洁在前100手都与对手保持势均力敌的态势。“我发这条就是为了表示对柯洁的尊重,他的表现真的很完美,在前100手他们双方都有机会。”可以说,第二局的柯洁,是人类棋手中最接近击败AlphaGo的人,他逼出了至今为止AlphaGo的最强状态。

  继续执白 第三局绝不接受“安乐死”

  柯洁少算了一枚劫材,终于输掉了劫争,也把棋局送回了我们心目中它应该运行着的那个轨道。柯洁说,“因为紧张,我下了不好的棋,或许这就是人类的弱点”。第二局比赛,无数人看着那个年轻的身躯挡在历史发展的洪流面前,试图用自己的努力,去阻挡人工智能碾压人类的车轮,而他,确实让我们看到了一线曙光,让所有人对第三局,又增添了几分期待。第二局赛后柯洁主动申请第三局继续用白棋,他说,第三局他绝对不会接受“安乐死”,他要再下出和第二局相似的攻杀战,他要尽全力去下得更加精彩。

  26日,柯洁与AlphaGo的大战将休息一天,不过另一场别开生面的人机大战却登场——陈耀烨、周睿羊、芈昱廷、时越、唐韦星这5位中国世界冠军集体上阵,与AlphaGo“群殴”。集合5位世界冠军的智慧,能否将AlphaGo拉下马?26日下午即将见分晓。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235