南方网> 体育>粤青少

当冠军课堂遇到中国体操队队长

2018-05-22 16:36 来源:南方网

  冠军课堂遇到中国体操队队长!

  黄旭,曾是中国体操队队长,2000年、2008年奥运会中国队夺得男子团体冠军的成员,并身兼队长之责。

  在5月9号“冠军课堂”肇庆行的现场,一位学生问黄旭,如何才能成为冠军之队长?

  他答道;“就是要有背锅的准备与担当。”

  当时我站在黄旭的身旁,看着己卸下“战袍”的他,仍能从他的话中感受到当年征战奥运赛场时作为队长所肩负的千斤重担。

  是的,队长之职,不是对他人颐指气使的权力,而是能顾全大局、敢于担当的责任与勇气。

  队长如船长,他让大家心往一块想,力往一处使,齐心协力,一同驶向梦想的彼岸!

  正所谓“情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑”,队长的这份情与爱是体操之爱,家国之爱。

  在生活中,在赛场,在决定胜负的魔鬼时刻,队长的担当与责任就不是自我的比赛技术状态所能衡量的,那是必由一个人内心的那份温暖与局格在化解赛场上一次次骤然而临的“狂风暴雨”。

  因此,在我从记忆中寻找那些年中国体操队带给国家荣耀之时,猛然间那个总是面带微笑的中国队长如战神般刻在了那里。

  那些年,中国队所取得的傲人战绩的背后,就有着队长所必须付出的心智力量。

  队长的那份担当,胜,不许骄,败,不许馁。他必须在全队,在赛场,在镜头前做出最好的诠释。

  而每一个坐在屏幕之前关切中国体操的国人,每一个解读赛程赛况的媒体记者,就是透过队长带领下的中国战队,向我们解读何为体育精神。

  卸下战衣来到冠军课堂的中国队长,站在台上的他,不以冠军而居,不以秀场而行,那透着温度的嘻嘻笑脸,向少年做出了最好的解答。

  谢谢中国队长,黄旭!

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235