南方网> 体育>粤青少

冠军课堂遇见总局体操运动管理中心、中国体操协会

2018-05-22 16:36 来源:南方网

  5月5号,我刚从广西体育运动学校回到广州,便接到消息,国家体育总局体操运动管理中心,中国体操协会在肇庆举办全国体操锦标赛期间,计划组织一批体操名将到学校宣传体育的教育功能,希望“冠军课堂”这个体育公益性平台,能与之同行到校园中,在青少年群体中普及与推广体操运动。

  当然,这是我义不容辞之事,因为冠军课堂创始时的主要功能之一,就是在推动体育发展之时,成为冠军们走下领奖台,走出银幕,与青少年近距离接触的公益性平台。

  所以,中国男子跳水首枚奥运金牌获得者孙淑伟来过;保持着世界最年轻的跳板冠军记录者余卓成来过;中国举重首枚奥运金牌得主曾国强来过;88年汉城奥运会中国代表团首金得主许艳梅来过;还有世界冠军周吕鑫、陈玲及刘莹莹等杰出运动员。我们一同下乡村,钻山沟,进大学,进企业。

  把推动体育发展的信念,把中国运动员在世界赛场竞争的荣耀,把体育的生物性功能,文化性功能近距离的与长者、与少年,与村民、与师生展开对话。

  体育教育,是一项能够让国家、民族及个体生命看到未来的事业。

  习近平主席在会见全国体育先进集体和个人代表时说:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现,体育在提高人民身体健康,促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越,突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”。

  体育,从中央到地方,在各级政府的大力推动下,正在成为百姓生活中的一部分。

  肇庆,作为第十五届广东省运动会的举办城市,主场馆就在鼎湖区,相关的场馆建设具备了举办高水平国际赛事的条件。

  集全省之力举办的十五届省运会,将在群众体育及青少年体育开展上收获更大的发展动力。

  前来肇庆组织全国体操锦标赛暨亚运选拔赛的体操运动管理中心、中国体操协会将奥运争光及全民健身为己任,尤其是在青少年中间推动体操运动的发展,将之作为一项利民、利国的事业。

  体操,顾名思义,身体的操练,是一项身体工程综合性非常丰富的身体运动,是一项非常适合在青少年群体中推广的基础性运动。

  正如那天在活动现场,邹凯在与少年对话中所言:田径,称之为运动之父,体操,称之为运动之母。

  少年时期接触体操训练,在身体的柔韧性、力量、审美、速度、腾空、翻转、平衡这些基础性生物技能有初步的认知能力后,纵向可发展竞技体操,横向与之相关的运动项目,水上、陆上、冰上都有项目可对接。

  一切为了孩子,为了他们的成长。国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会与有着共同使命感的肇庆市体育局,鼎湖区人民政府,广东省青少年体育联合会以及鼎湖区桂城中心小学的领导们马上行动,桂城中心小学于是成为这一天“冠军课堂”与少们互动、对话的场所,成为改变肇庆市体操运动处于空白状态历史的排头兵。

  服务,是体育之本质之一,在体育成就竞技功能的过程中,担当与社会责任感是不能被遗忘的体育教育功能。服务社会,服务国家是体育人该有的担当。

  就如在“冠军课堂”乡村行中,全校总数仅为三十个7到9岁的孩子们告诉我:练体育就是为了唱国歌!还有校园就在海滩边上一个11岁的少年告诉我,他的梦想是为了更多人戴上金牌。

  走到世界上的中国竞技体育人,几乎都是在国家打造的各级平台上成长起来,在我们从零处走到世界之巅的一路上,无处不体现国家之关爱,政府之投入。

  因为爱,我们在国旗下成长!因为爱,国歌带着我们在世界飞扬!

  2014年,习近平主席在俄罗斯索契看望参加第二十二届冬奥会的中国代表团时说:“我们每个人的梦想,体育强国梦都与中国梦紧密相连,没有强大祖国,何谈个人梦想?”

  因为爱,“冠军课堂”与您相遇,我们同行,践行社会主义核心价值观。

  “冠军课堂”在此感谢体育总局体操运动管理中心!感谢中国体操协会!感谢肇庆市体育局,感谢广东省青少年体育联合会!感谢鼎湖区人民政府!感谢中国体操队的冠军战将们!感谢鼎湖区桂城中心小学的全体师生!

  与爱同行。无服务,不体育!

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235