南方网> 体育>粤体育

从南粤古驿道定向大赛的创新 见证广东群众体育的新发展

2018-05-16 15:24 来源:南方网

  2018年南粤古驿道定向大赛第一站在湛江徐闻圆满落幕,广东省体育局副局长麦良接受了广东广播电视台文体广播著名主持人谢亮的专访,谈谈关于南粤古驿道定向大赛的相关话题。以下为访谈实录:

  谢亮:

  南粤古驿道定向大赛已经连续举办了3年。这项在古驿道、古村落、古码头、古城镇上举行的大型群众体育活动正在越来越受关注,报名的人数也相当火爆,场面非常热闹。总体来说,今年的南粤古驿道定向大赛跟往年相比,最大的不同点是什么?

  麦良:

  南粤古驿道定向大赛举办两年以来,2016年到2017年都在不断地提升,每年都有新亮点,所以2018年的南粤古驿道定向大赛跟前两年相比,也必然会增加新的内容。

  第一,党的十九大提出乡村振兴战略。我们今年的全民健身活动的重点就是南粤古驿道定向大赛,这种全民健身活动跟乡村振兴战略高度融合。通过一个群众体育的比赛,我们把更多能够推动乡村发展、建设,包括精准扶贫这些跟乡村振兴的工作实现高度融合。

  第二,以南粤古驿道活动弘扬红色文化,这是我们今年要突出的一个重点。挖掘红色精神,不忘初心。南粤古驿道一路走来有很多的红色基地、红色遗址,所以我们要挖掘更多的红色故事。比如:今年南粤古驿道梅州平远站靠近江西省,在那里就有著名的毛主席“寻乌调查”。我们今年梅州平远站将沿着红色线路,毛主席“寻乌调查”的线路举办赛事。一个目的是挖掘红色精神,通过南粤古驿道赛事把粤赣两地,广东跟江西互动起来,共同带动乡村旅游和发展。同时,这也是乡村振兴战略中的精准扶贫的重要内容和重要手段。

  第三,今年南粤古驿道活动有一个很重要的不一样,就是体现中央提出的粤港澳大湾区战略。今年每一站南粤古驿道赛事,将有更多的粤港澳大湾区青少年参与其中,特别是来自港澳特区的青少年,他们在参与南粤古驿道定向大赛活动中,可以更多地了解岭南文化的厚重,了解祖国深厚的文化底蕴,增强爱国主义思想,达到粤港澳大湾区和谐共融发展的目的。南粤古驿道群众体育活动将拉动粤港澳大湾区在经济、文化、体育上的合作。

  今年南粤古驿道的每一站比赛,将充分结合当地的特色文化。比如:在今年的首站比赛湛江徐闻站,当地有闻名遐迩的农产品菠萝。我们就结合徐闻当地的菠萝节来推动和打造特色农产品,帮助他们提升知名度,促进徐闻县的经贸交流,实际推动了乡村经济的发展,达到了精准扶贫的目的。同时,今年的南粤古驿道赛事还将有更多高水平的国际选手会参与到大赛中来,包括世界顶尖运动员都将参与进来。

  谢亮:

  今年4月20日召开的2018年全国群众体育工作电视电话会议提出要大力发展以人民为中心的体育,积极探索群众体育工作新路子,实现群众体育工作新突破。三年来南粤古驿道定向大赛这一项结合了政府多部门工作的群众体育比赛与全国群众体育活动相比,广东经验主要突出在哪些方面?

  麦良:

  这个问题是我们在今年的全国群体工作电视电话会议里,广东作为经验材料提供给全国学习的。那么,广东的经验主要体现在哪里呢?

  首先是省委省政府的高度重视,包括分管的省领导方方面面都非常的重视,在顶层设计上政府给予高度重视。

  第二个是各部门的联动非常高效。前段时间我去了广东省住建厅,我们共同研究工作的过程中,住建厅给我们反馈的信息也同样是很多省的同行也过来广东学习。他们看到广东有这么多部门一起联合推动一项工作所形成合力,在其他省市是无法想象的。所以这方面的成绩也体现在我们多部门的联合互动,大家都是为了共同的目标一起推动乡村的振兴,推动古驿道文化的挖掘、保护、传承工作,推动体育事业的发展。南粤古驿道项目有我们十几个厅局共同参与,大家根据自己不同的职能形成一种合力推动了这项工作的发展。我想这是给全国提供了一个很好的工作经验。

  今年的电视电话会议里,总局要求从国家到省市县都要完善全民健身联席机制。实际上我们已经比联席机制更进一步地共同推动工作的开展。联席会议只是一个联络,对一些问题进行探讨而已,但是南粤古驿道这个项目已经超越了联席会议,大家一起主动地推动工作的开展。我想这是其它省可以借鉴的重要方面。

  同时还有社会的参与。比如:媒体,众多媒体出现在这个重要的场合里采访报道。前两年我们举办的古驿道比赛的当天遇到了有马拉松赛事,马拉松是当今最热门的群众体育运动,尽管两项重要赛事在同一天举行,但是很多媒体依然关注和采访报道古驿道赛事,这个就是南粤古驿道定向大赛的魅力所在。

  又比如:不少高校和学生围绕古驿道进行文创,老师学生都参与到我们这个古驿道定向大赛里。包括南粤古驿道定向大赛的“三师”志愿者,专业规划师、设计师、工程师,共同参与指导乡村的建设、指导文化文物的保护传承,我想这种结合也是其他项目所没有的。南粤古驿道一路走来,很多社会企业,包括省市县镇村几级联动,都已经联动到村庄里了。所以,这种经验也是非常值得推广。

  谢亮:

  我们可以说南粤古驿道定向大赛的广东经验已经走在全国前列?

  麦良:

  今年两会期间,习近平总书记到广东代表团审议的时候提出广东的粤东西北发展不平衡不充分的问题,提出广东“四个走在全国前列”。我想我们的南粤古驿道定向大赛,站点设计的考虑大部分就在粤东西北。我们今年第一站比赛就在湛江徐闻县,也就是粤西,祖国大陆的最南端。就是结合了中央提出的战略,结合总书记提出的工作要求。南粤古驿道定向大赛就围绕这种服务政府、服务大众的需要来拓展。所以广东这种联席机制,包括政府多部门联动主导,政府领导的重视,社会参与这种机制的确产生了良好效应。习近平总书记提出广东“四个走在前列”,我想我们广东体育这方面,南粤古驿道这项工作就是我们已经远远走在全国最前列的标志。

  广东经验还有一点非常突出,国家把全民健身提升为国家的战略,广东经验就是把全民健身国家战略跟乡村振兴战略高度融合,在推动全民健身运动开展的同时,实现美丽乡村建设、精准扶贫,解决逆城镇化的问题,最后实现乡村的振兴。这也是我们广东的一大创新之举。应该说南粤古驿道定向大赛就是为乡村振兴量身定做的一个好项目。

  谢亮:

  最近广东省委、省政府召开了振兴乡村战略的会议。南粤古驿道项目是如何将振兴乡村战略的这种思想融合到这项群众体育的活动当中?

  麦良:

  4月29日,我们2018南粤古驿道定向大赛首站在湛江徐闻举行,实际上也是贯彻落实4月26日省委、省政府召开的“全省乡村振兴战略”会议的具体措施,也是我们体育系统贯彻落实省委省政府“全省乡村振兴战略”会议精神的具体体现。南粤古驿道定向大赛结合了当前中央“乡村振兴战略”以及“全民健身国家战略”多部门联动多种政策融合的新举措,按照“四个走在前列”的工作要求,我们这种办赛模式已经走在全国的最前列。

  谢亮:

  请举一个南粤古驿道定向大赛的成功范例。

  麦良:

  南粤古驿道定向大赛实际上初始设置就是为乡村振兴战略量身定做的一个项目,我们推动这个项目的初衷是在保护和传承古驿道文化的同时就是结合推动精准扶贫和美丽乡村的建设。两年多以来,南粤古驿道定向大赛每到一个乡村、一个贫困村,我们看到这些乡村确实产生很大的变化。这个变化体现在哪里呢?

  首先,我们促进了当地的旅游。通过南粤古驿道定向大赛的宣传,带动了更多的人到乡村旅游,推动了当地乡村民宿的建设,还有乡村美食农家乐,为乡村注入了良性循环的发展意识。这是一个非常好的项目。以我们2016年第一站的韶关仁化石塘古村为例,我们当时去举办赛事的时候,当地的老百姓都不知道这个活动是干什么的,开始很抗拒我们推动这个项目。南粤古驿道大赛举办了以后,这个乡村变得美丽了,环境卫生改善了,甚至省外来这里旅游的人也多了,包括北京的车、苏州的车、上海的车都开到了石塘古村来旅游。

  石塘古村盛产堆花美酒。南粤古驿道定向大赛的宣传提升了“堆花美酒”知名度,现在已经注册为国家地理商标产品,销量明显增加。现在村里面又增加了酿酒的作坊,价格、销量都提升了。当然,我们不提倡他们的价格不断地增加,保持一定价格就可以了嘛。它的整个包装水平,还有其它特色农产品的包装、附加值也提升了,确实提升了当地旅游的价值。

  还有当地的民宿也搞得非常好。古村旅游人数明显增加,村民提高了收入、当地政府的税收也得以增加。关键的一点是:当地老百姓的文化自信明显提升。原来有村民抗拒我们去举办赛事,但是赛事举办以后,村长带着村民们到镇政府去询问:“能不能一个月来这里办一次赛事呢?”。他们感受到这个赛事的确能够给他们带来很多实际收获。那些搬到村以外建房子居住的村民,原来以为这些老房子没什么用了,经过南粤古驿道大赛之后,大家意识到自己的老房子、古村是瑰宝!现在很多人又返回去古村创业了,甚至一些在外地打工经商的人重新回到村里面去创业发展。

  石塘古村有一家两兄弟开的农家乐,我跟他们聊过,他们两兄弟原来在上海打工,现在弟弟回来古村了。我们是2016年7月份在石塘古村举办南粤古驿道赛事,他在9月份就回到自己的石塘古村投资建设民宿和农家乐,现在的生意非常好。这就解决了逆城镇化的问题,这也是十九大提到的解决逆城镇化的问题。这里原来是“空心村”,现在大家不但回来村里重新创业,还进一步带动古村更多产业和旅游的发展。

  我们通过一个体育赛事带动各方面工作的开展。从文化保护、文化传承到乡村旅游,包括体育产业的推动,真正把体育、文化、旅游、精准扶贫、美丽乡村建设等工作,都在南粤古驿道定向大赛里充分体现价值,我想这也是落实执行省委省政府加大对南粤古驿道保护活化利用工作的充分体现。所以,在石塘村举办南粤古驿道大赛之后,当地的村民,包括在外面打工的人都感受到来自家乡的自豪感,这就是文化自信!我们的工作能够把外出工作的人吸引回到自己家乡发展,我想这就是南粤古驿道定向大赛精准扶贫功能的充分体现,成效非常显著。南粤古驿道定向大赛就是为乡村振兴而量身定做的一个项目。

  谢亮:

  如何评价南粤古驿道定向大赛体制机制创新意义?

  麦良:

  南粤古驿道定向大赛这种办赛的模式,应该说广东能够联合这么多部门共同办赛,同时也结合党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”以及“全民健身国家战略”的融合,同时,习近平总书记向体育部门提出:体育要在两个一百年,在社会经济、社会大格局中去谋划这种体制机制的创新,应该说我们也是走在全国的最前列。

  谢亮:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,这是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨而光荣的使命。请介绍一下广东省群众体育发展的一些构想。

  麦良:

  这是广东省体育局在党十九大以后新时代里一个重要的思考方向。习近平总书记提出广东“四个走在全国前列”,提出广东要率先建成小康社会,省委、省政府也提出广东要建设体育强省,包括我们在竞技体育、群众体育、体育产业等方面都要走在全国的最前列。在我们心中,广东群众体育发展的构想,就是能够解决好人民群众去哪里锻炼的问题,让人民群众想去锻炼的时候都能够找到锻炼的地方。同时还有全民参与锻炼、参与运动的意识的提升。在提升的同时,人人每天可以参与运动,通过体育运动获得更多的健康,获得更多的快乐,更多的幸福。实现健康中国,人人健康这个目标,使人民群众通过体育运动实现自我、超越自我、追求高品质的生活、发挥体育在社会发展中的最大效应,这就是我们工作的目标。

  来源:广东广播电视台文体广播

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235