• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

如何走上“983之路”?苏炳添现身校园开讲

2021-11-16 08:40 来源:南方+

  “任何人,都不要给自己设置一个上限!”11月15日,暨南大学副教授苏炳添到华南师范大学附属中学开讲,给“学霸”上一节田径课,指导田径队运动员如何更好提升成绩。

  “听到苏神要来,我们都特别激动!”来自高一(9)班的熊锋同学是一名田径特长生,已经考下一级运动员。在田径场上,苏炳添指导他调整起跑的角度,教他怎么调起跑器。“我今天是来向苏神学习的,面对面的近距离让我清晰看到了他如何调节起跑器,帮助我在之后的学习中动作更加规范。”不久前,熊锋同学在2021年广东省中学生田径锦标赛中跑出了10秒88的成绩,“他的每一场比赛我会看得非常仔细,他紧张,我跟着紧张;他呐喊,我也跟着他一起呐喊。”熊锋说,苏炳添坚持不懈的精神一直激励着他,并把“苏神”当做未来努力超越的目标。

  在华师附中阶梯教室,苏炳添为百名学生讲述了自己是如何走上“983之路”的。

  苏炳添说,要突破自我,首先要有很强大的意志力,要相信自己,要敢于去走出舒适圈,做出改变。

  突破极限的道路从来不是平坦的。苏炳添说,像他这样的身体素质、现在的年龄、伤病的影响,其实要一个个去克服、去突破,都需要很坚强的意志力。他不是没有认输过,在前面的两届全运会,都输给了自己队友;把起跑脚从右脚改成左脚之前,想过如果改技术不成功,可能就跑不下去了;东京奥运会前他经历了一次影响很大的伤病,甚至怀疑过自己还能不能站到东京的赛场上。但努力换回来的是幸运,突破的极限越多,对自己就越自信。

  苏炳添说,突破自己,除了雄心,还需要有耐心,不管在学习上、生活上,还是事业上遇到瓶颈,“建议大家首先去想想,自己原来的方法是不是合理,如果觉得自己已经尽了万分的努力,那可以尝试去改变一下方法。”

  熟悉苏炳添的人都知道,他曾经尝试改跑技术。但改技术这件事,他花了很长的时间去调整,首先肌肉记忆的调整,需要用更大的强度去练习左脚,“我要用电脑技术一个个去研究自己脚步的落点、摆臂的动作幅度。”去比赛的时候,他会带上一个小皮尺,因为起跑前需要很精确地去量起跑器摆放的位置,量角度、量两只脚之间的距离。改技术之前,苏炳添完成100米要花47步,改技术之后要跑到48步,多出来这一步,他需要提高抬腿的速率,去突破多一个动作花费的时间。

  苏炳添说,百米赛跑是一场团队作战,需要身边有队友,可以激励你不断往前走,这是一种友好的竞争关系。

  苏炳添表示,每一次取得不错的成绩的时候,最想感谢的,是身后的教练组、保障组,还有队友。他说,中国男子百米接力队伍很团结,而且每个人的水平都跟着队伍的水平提高,不断获得进步。他很期待能看到更多年轻运动员一起站在赛场上,更希望他们当中很快能有人超越自己,唯有这样,中国田径才能生生不息地发展下去。

  今年站上奥运会跑道时,苏炳添回忆说,曾再次问自己,这是人生的第三次奥运会,如果错过了这次进入决赛的机会,就没有下一次了。“因为下一次的时候已经36岁了,我就失去了竞争。所以说,每一次机会来临时,该如何去把握,是应该去考量的。”

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235