• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

专家给糖尿病患者开出运动处方

2021-11-10 08:49 来源:新华社 帅才

  近年来,糖尿病发病率升高,患者呈现年轻化的趋势。专家建议,糖尿病防治关口应该前移,对于已经患上糖尿病的患者,要科学诊断糖尿病发生的原因,采取饮食治疗、运动治疗、药物治疗等综合疗法。

  中南大学衰老与老年疾病研究所所长、湘雅二医院老年内分泌科主任刘幼硕教授介绍,糖尿病患者要规律监测血糖,在饮食方面做到定时定量、清淡少盐。老年糖尿病患者要重视保证均衡营养和安全降糖,及时发现和处理低血糖。糖尿病患者要警惕长期饥饿、热量不足导致机体自身消耗,出现消瘦、抵抗力减弱的情况发生,适当增加瘦肉、鱼、牛奶、蛋清的摄入。

  刘幼硕教授建议,预防糖尿病应注意“吃动平衡”,在“管住嘴”的同时“迈开腿”。有氧运动和抗阻力运动对于糖尿病患者而言是不错的选择。对于老年糖尿病患者而言,可以选择比较舒缓的运动方式,比如太极拳、五禽戏、八段锦、慢跑、骑自行车和游泳等运动,可加强心血管系统功能,对血压和血脂的调节亦有一定的作用。糖尿病患者特别是老年患者运动应循序渐进,每天运动时间以30分钟为宜,不可采取过度剧烈的运动方式。

  中南大学湘雅三医院老年病科副教授江凤林建议,冬季糖尿病患者尤其需要预防心脑血管疾病的发生,要注意防寒保暖,运动最好不要选在寒冷的清晨,避免受寒发生疾病。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235