• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国足协:形成统一的中国足球青训发展理念

2022-01-15 09:43 来源:新华社

  中国足协第一期青训总监研讨会日前通过视频方式召开,来自中超、中甲、中乙、女足俱乐部、会员协会的青训总监参会。

  中国足协副主席高洪波表示,会议的主要目的是与全国青训总监分享过去两年中国足协在培养青训教练员和精英球员选拔评估工作中的一些成果和经验,并对2022版《中国足球协会青少年训练大纲》进行解读,通过青训大纲的宣讲,统一全国青训发展理念,帮助青训总监、教练员提高青少年人才培养能力和执教能力,特别是注重日常训练的针对性和质量。训练的针对性要考虑球员的天赋和各项素质发展的敏感期,训练的质量要按照比赛的节奏和强度来综合考量。希望青训总监集思广益,积极反馈,共同打造中国青少年足球人才培养体系。

  中国足协精英青训教练员培训讲师傅博对2022版青训大纲进行了解读,包括中国足球青训的目标、球员发展理念、比赛理念、训练理念、重要基础训练内容、新版大纲重要修改内容等方面,其中重点强调了第一次触球质量、1v1攻防、无球战术能力、主动压迫等青少年阶段重要基础训练内容。傅博指出,经过日常训练和比赛实践表明,教练员通过加强四个方面的基础训练后,球员在比赛中的表现得到显著提升。

  中国足协男足青训部陈庆云结合国内外青训部门的特点和要求,介绍了青少年发展部门组织架构和重要职位能力要求及工作职责。

  中国足协青训工作主要围绕培训、竞赛、科研、训练、宣传、政策保障等六个方面助力青少年球员成长,球员是中国足球发展的核心,需要通过“五环模型”帮助球员全面发展,注重个人能力和表现的提升。

  中国足协男足青训部井伟祯介绍了中国足协球员选拔评估体系和中国足协青训数字化管理系统,主要涵盖球员比赛表现评估、基础运动能力测试、心理评估和家庭支持评估等方面的内容。

  中国足协围绕青训大纲五环模型制定了精英球员识别表,此表用于对球员在比赛中的表现进行评估。

  从2020年开始,中国足协与国家体育总局科研所合作,开展青少年球员基础运动能力测试,通过数据量不断积累和分析,实现不同年龄段运动能力的量化、评价和预期指标。

  中国足协与北京师范大学合作,研究制定青少年足球运动员心理特质调查问卷,主要包括运动动机、心理韧性、团队协作、自信心等四个方面,以了解运动员心理状态,有针对性地对球员进行心理辅导,并且在教练员与球员的沟通交流中逐步形成有助于竞技表现的心理特质。

  中国足协男足青训部部长乔岱虎表示,青训总监要根据青训大纲的内容,在中国足协的领导下形成统一的中国青训发展思想、理念和认识。尊重青少年身心成长规律和球员培养规律,对青少年球员不能拔苗助长,要切实肩负起青训总监的职责。同时,根据2022年青少年足球赛事计划,统筹安排好训练和参赛工作;各俱乐部和单位应建立所属球员的数据库,并对相关数据进行分析和使用。

编辑:宋鸽
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235