• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全运会女足成人组揭幕,水庆霞率奥运联合队首战告捷

2021-09-17 08:13 来源:广州日报 张喆

  9月16日下午,第十四届全运会女足成年组的比赛拉开战幕,首场比赛由奥运联合队迎战东道主陕西队。

  本届全运会女足成年组比赛8支球队分为两个小组,先以交叉排位赛的形式排定小组内座次,再通过两个小组之间的交叉排位赛,排定最终名次。奥运联合队与陕西、江苏、辽宁队分在A组,山东、北京、上海、四川分在B组。

  由于中国女足在东京奥运会上0胜(1平2负)、小组垫底出局,贾秀全大概率会面临下课,中国足协临时让上海女足主帅、中国女足名宿水庆霞担任奥运组合队的临时主帅,将带领球队出战全运会。

  中国女足在东京返国之后一直没有解散,集中在陕西进行集训,然后以奥运联合队的形式参加本届全运会的比赛。一旦夺冠,只要有向奥运联合队输送国脚的单位,就可以夺得1枚全运会女足金牌,

  当天下午揭幕战,水庆霞率领奥运联合队首秀。在首发阵容上,水庆霞除了保留王霜、王珊珊这两名主力外,其他上场球员与东京奥运会时相比几乎全换。

  门将由老将丁璇担任,四后卫分别为:王莹,李梦雯、王晓雪、张馨,四名前卫是王焱、杨莉娜、王霜、缪斯雯,前锋由王珊珊联袂肖裕仪。

  比赛开始后,奥运联合队在王霜领衔下稍微占优,但东道主陕西的气势十分旺盛,双方形成相持局面。直战至第36分钟,王霜在大禁区右路开出定位球,王焱在后门柱点头球破门,奥运联合队上半场以1比0取得领先。

  下半场第62分钟,王霜角球开至禁区,王珊珊门前头球攻门,在对方门将干扰下皮球击中横梁。第79分钟,张馨中路送出直塞球,缪斯雯推射破门,不过边裁举旗示意她越位在先,进球无效。

  奥运联合队从第69分钟开始换人,王霜、王珊珊、肖裕仪、缪斯雯等进攻手相继被换下,显然水庆霞在试验第二套阵容。双方在场面上形成均势,但奥运联合队的体能并不占优,反而被陕西队几次反击几乎打破大门。

  第86分钟,奥运联合队门将丁璇后场出球出现失误,闫颖颖一脚抢射打门高出。第93分钟,陕西女足险些利用定位球机会扳平比分。最终,奥运联合队以1比0小胜陕西队。

  从首战来看,水庆霞还是表现出自己对国内女足情况颇为熟悉的经验,在布阵的位置和用人上与贾秀全时代相比还是有比较明显的区别。

  奥运联合队小组第二轮将对阵江苏队和辽宁队之间今晚的胜者,如果奥运联合队能取得小组两连胜将直接晋级半决赛。


编辑:石瑾瑜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235