• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东马王梁锐基:杭州亚运冲冠军

2021-11-18 09:01 来源:南方+ 彭博 姚志豪

  1984年,梁锐基出生在东升镇东升社区一个普通家庭。他的父母擅长篮球、游泳等运动。或许是继承了父母的基因,梁锐基从小就展现出过人的运动天赋,小学时一直是班里的体育委员。

  12岁那年,梁锐基进入中山市业余体校,学习“田径十项全能”。两年后,广东省马术队来到中山选材,梁锐基进入省队集训,开启了马背上的运动生涯。

  “马术一是要身体素质好,主要看身体协调性,二是要看对马的态度。”梁锐基说。

  通过艰苦的训练,梁锐基很快在全国的马术界崭露头角。2021年9月,37岁的梁锐基作为全运会的“六朝元老”,代表广东队参加了陕西全运会,并夺得场地障碍个人赛冠军。而在此前的五届全运会上,梁锐基共收获了7枚金牌,上届全运会更是创下独揽4金的傲人战绩。

  在国际赛场,梁锐基也是中国马术的旗帜之一。从2010年广州亚运会开始,梁锐基连续三次代表中国出战亚运会。随着中国的国家级和国际级马术比赛数量增多,他开启了自己的马术参赛“大满贯”之旅。

  2019年,梁锐基和三项赛队友华天、孙华东、包英凤成功获得东京奥运会门票,帮助中国队历史上首次获得马术三项赛奥运团体资格。虽然在奥运会上没有出场,但他仍是中国队拿到奥运资格的关键选手。

  梁锐基在父母心中一直是一个刻苦、认真、坚韧的好孩子。

  “他身上有一种不服输的特质,平时训练十分辛苦,不论取得什么好成绩,始终都是平常心看待。对于成绩他说得很少,每次取得成绩后,他也是继续埋头训练。”父亲梁焕坤说。

  37岁的马术老将并未停下脚步。“首先是明年的亚运会,也希望下届全运会主场作战时能有好成绩。”梁锐基表示。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235