• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

CBA第一阶段收官10胜3负,广州龙狮新赛季完成蜕变

2021-11-15 09:01 来源:南方+ 彭博 黄昊

  14日,在CBA联赛第一阶段收官战中击败山东队后,广州龙狮取得了10胜3负的亮眼战绩。虽然第七的排名并不算高,但身前的上海队和浙江队同为10胜3负。而且,广州队仅仅落后卫冕冠军广东队一个胜场。

  “第一阶段的总体表现我比较满意,球队的凝聚力和自信心有了很大提升,这个赛季比上个赛季要做得好”,郭士强如此总结球队的表现。

  进步

  多名球员创得分新高

  本赛季,陈盈骏、祝铭震、郭凯、郑准等主力队员都创下个人场均得分新高。尤其主力后卫是陈盈骏,将个人场均得分从上赛季的13.5分提升至本赛季的20.8分,排名全联盟第6,已有球迷开始期待陈盈骏入选全明星赛首发阵容。

  此外,不少队员相继刷新了个人生涯单场得分纪录,对阵吉林队,祝铭震得到33分;对阵广厦队,郭凯得到29分;对阵南京队,陈盈骏得到34分。

  新外援梅森在经过几场比赛适应后,也在球队中找到了感觉。14日面对山东队,梅森更是有32分、11个篮板、10次助攻的表现,首次在CBA赛场拿到“三双”数据。而近四场比赛,梅森有三场得分达30+,不仅成为外线进攻新火力点,而且还帮助球队以四连胜结束首阶段比赛。

  郭士强带队第二个赛季,球员们的集体爆发,让广州队正在慢慢“向上靠拢”。

  蜕变 

  打硬仗能力明显增强

  广州队的蜕变,还体现在球队的韧劲上。第一阶段的10场胜利中,广州队有4场净胜对手5分以内,小比分取胜,说明广州队在关键时刻并没有掉链子,从而一举拿下胜利。

  更为关键的是,常规赛第7轮绝杀战胜吉林队后,郭士强因对裁判判罚表达不满而受到禁赛5场的处罚。主教练无法临场调度,广州队并未因此受到影响,郭士强禁赛的5场比赛中,球队用4胜1负的战绩,顺利渡过危机。

  第一阶段的收官战,广州队在最后一分钟领先山东队近20分时,场上替补队员依旧认真完成每个回合的进攻和防守,比赛态度值得肯定。

  比分胶着时能稳住阵脚,遇上困境时咬紧牙关,奠定胜局后依然专注比赛,这支年轻的广州队的气质已然发生转变。

  挑战

  还需强队检验球队成色

  虽然在第一阶段取得不错开局,但广州队仍面临不少挑战。

  首先是球队未与广东队、深圳队、上海队等强队进行较量,而面对辽宁队和广厦队时无一胜绩的表现,则说明广州队与传统强队之间仍存在差距。

  其次,第一阶段不少球队仅以单外援甚至全华班阵容出战,到了第二、第三阶段,面对各队外援的回归,广州队获胜的难度将相应加大。

  第一阶段赛事过后,常规赛仅完成了三分之一,此时的一切定论尚为过早。眼下,广州队的目标应和赛季初郭士强提出的那样保持不变——确保进入季后赛。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235