• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国乒奥运模拟赛:樊振东逆转夺冠 王曼昱力克陈梦

2021-05-31 09:00 来源:新华社

  新华社河南南阳5月30日电(记者苏斌、张寒)中国乒乓球队奥运模拟赛南阳站30日决出男、女单打冠军。一度濒临绝境的樊振东经过七局大战险胜许昕加冕男单冠军,王曼昱在女单决赛中以4:2力克世界第一陈梦。  

  上午进行的半决赛中,樊振东与王楚钦在前四局战成平手,樊振东接下来连胜两局,第六局更是在6:10的情况下以12:10完成逆转。樊振东的决赛对手是许昕,这位直板老将以4:1淘汰了手指受伤接受治疗后重新登场的徐晨皓。

  决赛精彩对攻场面不断,樊振东以11:5先下一城后,许昕手感回暖,以12:10、11:8、11:9连胜三局。无路可退的樊振东在第五局7:9落后时连得4分,又在第六局以11:7告捷。决胜局两人从2:2开始一路战至7:7,此时樊振东主动上手,连得3分手握冠军点,并以一记反手斜线将比分定格在11:8。

  陈梦在半决赛中以4:1逆转击败何卓佳,王曼昱在另一场半决赛中同样以4:1淘汰孙颖莎。

  决赛开始后陈梦注重前三板进攻,首局一度9:2领先,此时王曼昱奋起直追,陈梦顶住压力以11:7拿下本局胜利。王曼昱及时作出调整,在第三局和第四局与陈梦陷入缠斗,以11:8、13:11、14:12连赢三局。第五局陈梦以11:4延续翻盘希望,并在第六局连续挽救对手赛点,不过王曼昱还是以11:8锁定女单桂冠。

  赛后王曼昱表示,比赛转折点出现在第二局。“打成1:1,这个球还是有机会,我的心态就是能够咬住对手,然后寻找机会。”打破长时间单打冠军荒,让她直言“惊喜”,“这次比赛是我一直以来真没想到能拿冠军的一次,也正因为如此,心态比较好。”

  连同本月初举行的新乡站赛事,中国乒乓球队奥运模拟赛还为参赛球员提供WTT(世界乒乓球职业大联盟)大满贯以及休斯敦世乒赛直通资格。根据规则,两站模拟赛过后单打积分排名第一的樊振东和陈梦,拿到了代表国乒参加今年休斯敦世乒赛的资格。


编辑:石瑾瑜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235