• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

北京冬奥组委发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》

2022-01-14 08:58 来源:新华社 李春宇

  13日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,北京冬奥组委、延庆赛区、张家口赛区相关负责人介绍北京2022年冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况,并发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》(以下简称报告)。

  北京冬奥组委总体策划部部长李森表示,北京冬奥会和冬残奥会的筹办工作始终践行“绿色办奥”的理念,并将筹办工作与城市和区域发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步。报告总结了北京冬奥会和冬残奥会目前可持续发展的阶段性成果。

  国际奥委会主席巴赫和国际残奥委会主席帕森斯分别通过视频对报告的发布表示祝贺。巴赫表示,北京冬奥组委采取了多项举措,降低碳排放,保护环境,兑现了北京冬奥会为中国可持续发展作出贡献的承诺。

  帕森斯说,报告内容翔实,充满了可持续发展的亮点。随着北京冬奥会和冬残奥会的筹办工作不断推进,无障碍设施在北京、张家口两地的普及程度越来越高,残疾人运动和残疾人事业发展取得长足进步,有力促进了当地社会和环境发展。

  在场馆的赛后利用方面,李森介绍,北京冬奥会使用了6个2008年北京奥运会场馆,所有新建场馆在规划设计阶段就充分考虑了赛后利用的问题,制定了赛后利用计划。赛后,冬奥场馆将积极申办、举办高水平赛事,场馆也将四季运营,全面向社会公众开放,实现场馆和地区的联动发展。

  在北京冬奥会的筹办过程中,清洁能源的建设与利用是实现“绿色办奥”的关键。北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,通过发挥主办城市的资源优势,北京冬奥会的电力供应基本上是依托现有的城市市政电网,以及既有规划建设的电网资源,不需要新建其他的电力设施。

  北京冬奥会和冬残奥会的雪上项目比赛主要集中在延庆赛区和张家口赛区,为保障赛事用雪质量,参照全球范围内雪上项目重大国际赛事的举办情况,北京冬奥会和冬残奥会也采用人工造雪。北京冬奥组委新闻发言人严家蓉介绍,北京冬奥会人工造雪系统采用目前世界最先进的高效节水人工造雪设备和智能化造雪系统。总体来看,人工造雪需水量有限,不会对区域用水安全和生态环境造成影响。

  北京市延庆区区长于波说,在延庆赛区,生态保护和冬奥工程建设一体推进,“山林场馆、生态冬奥”的核心设计理念由蓝图变为了现实。延庆赛区在北京冬奥会的筹办过程中,高标准完成赛区生态修复,以“避让”为第一原则保护动植物,同时推进绿色低碳发展和水资源循环利用。

  河北省张家口市副市长、市筹办冬奥会领导小组办公室副主任刘海峰表示,北京冬奥会张家口赛区及早启动了造雪准备工作,通过收集地表径流、雪融水等举措,在保水、蓄水和节水三个方面,实现了造雪用水和保护生态环境的双赢。此外,崇礼区的森林覆盖率也已超过70%。

  据悉,北京冬奥组委将在赛后发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛后)》,全面汇总赛事筹办和举办全过程的可持续性成果。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235