• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

冬奥百问 | 花滑双人滑与冰舞有何异同?

2021-11-19 08:33 来源:中国新闻网

  花样滑冰是冰上技术技巧与音乐舞蹈艺术相结合的体育运动项目,兼具音乐美、姿态美和力量美,是最受大众喜爱的冬季运动之一。

  在冬奥会花样滑冰的设项中,包括双人滑与冰上舞蹈(冰舞)两个小项。这两项比赛都是由男女各一名选手搭档完成,一般也使用同一块场地,因此不少观众容易将两者混淆。

  双人滑与冰舞确实有很多相同点。二者均为打分项目,可归纳为技术动作分加节目内容分再扣掉减分项,得到最终得分。其中技术动作的要素包括跳跃、旋转、步法、托举、捻转、抛跳、螺旋线等,而节目内容的要素包括滑行技术、动作连接、表演完成、节目构成与音乐表达。

  不过在奥运会的比赛中,双人滑与冰舞比赛内容构成并不相同,双人滑包含短节目和自由滑两个单项,而冰舞由韵律舞和自由舞两部分组成。

  对于普通观众而言,区别两者相对简单的方法有两种:一是动作中是否有跳跃,二是运动员着装。

  跳跃是双人滑中重要的技术之一,但冰舞中却没有跳跃动作。正因如此,一般冰舞女选手的裙摆可能长过膝盖,而双人滑女选手为方便跳跃,裙摆相对会短很多。

  从更专业的角度看,两项运动的侧重点不同。双人滑技术动作构成更丰富,而冰舞顾名思义,更侧重舞步。比如相同的托举动作,在冰舞的规则中,男选手的手臂在托举时不能高过头。由于技术动作不同,因此选手所用冰鞋也有区别。冰舞选手的冰鞋,鞋帮和鞋跟相对要低,而冰刀相对较短,这些设计都是便于完成步伐动作。

  在即将揭幕的北京冬奥会上,双人滑与冰舞不仅有单项的角逐,同时也是花样滑冰团体赛的比赛项目。希望届时中国选手有好的表现!

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235