• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

冬奥百问 | 中国获得最多冬奥金牌的项目是哪个?

2021-11-21 08:58 来源:中国新闻网 王昊

  短道速滑女子500米是中国代表团在冬奥会上获得金牌最多的小项。在这个项目的比赛中,中国选手曾经创造了很多历史时刻。

  2002年盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬不负众望率先冲过终点,为中国队拿到了冬奥历史上的首枚金牌。从此,短道速滑女子500米成为中国队的金牌项目,在冬奥会上屡创辉煌。

  2006年都灵冬奥会上,王濛在短道速滑女子500米比赛中摘得金牌。也是在这届冬奥会后,王濛从杨扬手中正式接过了中国短道速滑队的大旗,中国短道速滑项目在接下来的冬奥周期表现十分强势。

  四年后的温哥华冬奥会,王濛在女子500米项目上实现卫冕,决赛中,尽管出发环节经历了对手摔倒、抢跑等意外情况,但王濛还是顶住了压力,以绝对优势领滑到了终点。

  这使得她成为中国冬奥历史上首位实现卫冕的运动员。在这届比赛中,王濛一人独揽三金,同样创造了中国冬奥历史。

  在2014年的索契冬奥会上,李坚柔为中国队实现了短道速滑女子500米项目的冬奥四连冠。她的夺冠经历比较“传奇”,赛前,李坚柔并不是最被看好的选手,但中国队夺金的头号热门范可新在半决赛中意外摔倒,老将刘秋宏没能进入决赛,她成了决赛里中国队的独苗。

  决赛中,李坚柔发枪后原本排在最后一位,但前面的选手发生碰撞摔倒,最终李坚柔奇迹般夺得了冠军。

  中国队在短道速滑女子500米项目上四次摘金,这是几代中国短道速滑人共同努力的结果。希望在北京冬奥会上,她们能再次带来好消息。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235