• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

天气对冬奥会的影响有多大?

2022-01-09 09:00 来源:中国新闻网

  与夏季奥运会不同,冬季奥运会的雪上项目和冰上项目对于环境、场地有着特殊的要求,需满足相应条件。此外,冬季室外项目的进行同样对气候有着一定要求。那么,天气对于冬奥会的影响有多大呢?  

  从过往23届冬奥会的举办地来看,之前历届举办地集中在北半球中高纬地带。由于对环境条件的需求较高,冬奥会比赛一般不宜在热带城市举办。  

  冬季奥运会的雪上项目是在室外进行,包括能见度、雪温、雪质对于比赛的进行都存在不同程度的影响。2018年平昌冬奥会上,单板滑雪女子坡面障碍技巧的资格赛便由于天气原因而有所调整。  

  目前滑雪比赛的雪一般为人工造雪,要求雪温<0℃;自由式空中技巧项目,要求比赛时段内1分钟平均风速<3米/秒;跳台滑雪则要求瞬时风速<3米/秒、无横风,逆风更有利于比赛……    

  据了解,由于北京新建设的赛场地处山区,地形比较复杂,气象观测资料不足。为了面对诸多挑战,北京冬奥会气象服务相关工作早已深入开展。  

  2017年7月,北京冬奥会和冬残奥会气象中心成立,并建设了严密的观测网络。  

  以冬奥赛场为核心,气象部门在北京城区、延庆和崇礼及周边,建设现代立体探测设施共441套,实现了“超精细复杂山地超大城市一体、三维、秒级、多要素”的冬奥气象综合监测。  

  此外,气象部门聚焦“分钟级、百米级”精准预报要求,建成“睿图”数值预报模式体系,实现京津冀区域500米分辨率、冬奥山地赛场核心区域100米分辨率、逐10分钟快速更新。  

  冬奥会赛区百米级实况产品也已经正式投入应用。该产品空间分辨率达100米,时间分辨率为10分钟,可以有效满足冬奥气象服务保障的精细化需求。

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235