• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

东京奥运会开幕式将避免华丽,或大量采用光雕投影

2021-07-17 09:36 来源:南方plus 王芳

  距离东京奥运会开幕还有一周的时间,鉴于东京奥运会是在全球疫情环境下举行,开幕式的风格将尽可能避免华丽。据日媒报道,开幕式或有可能大量采用光雕投影,灵活利用影像技术。

  “疫情下世界的形式变得简洁朴素,开闭幕式的演出也将从灿烂夺目变为能够更直白坦诚地表达理念的内容。”东京奥组委奥运举办统管中村英正14日就演出的方向对媒体这样强调。

  从去年3月东京奥运会决定延期一年开始,开幕式的形式就已经开始着手调整。围绕奥运会开幕式的策划和演出,实际负责人从电影导演山崎贵到狂言师野村万斋、编舞MIKIKO等多次换人。奥运延期后新担任一把手的创意导演佐佐木宏也在今年3月曝出曾提出包括侮辱女性艺人内容的演出方案,导致其在最后关头辞职,引发骚动。

  这一系列的变动让开幕式的调整变得困难重重,但最重要的变动依然是围绕着让仪式变得更加简洁,除了对应当下的主题外,成本也成为考虑的重要因素。开闭幕式执行制作人日置贵之称,“再一次探讨了成本平衡”。具体的演出内容和方法属于严格保密的内容,但奥运相关人士指出“可能会大量采用光雕投影”。

  预计开幕式将空场举行,国际奥委会等奥运相关人士的出席也将大幅削减。最初预计为10000人左右,但可能削减至1000人以下。进场仪式的参加人数由于在奥运村逗留时间的限制等,拟较以往奥运会缩减。

  同时,为正式演出在每日排练的表演者等的防疫也是一大课题。开闭幕式负责部门中设置了专业医疗队,对日常生活、行动路线、餐饮方式、排练方法及会场集中人数等进行管理。

  在总体受限的情况下,日置表示,“我认为能够让大家充分享受”。

  记者:王芳

  图片:新华社

编辑:翁子盈
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235