• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东省迎北京2022年冬奥会倒计时100天冰雪系列活动启动

2021-10-27 17:30 来源:南方网

  南方网讯(记者/朱江伟)10月27日,广东(深圳)庆祝北京2022年冬奥会倒计时100天暨全民冰雪季主题活动启动仪式在深圳昆仑鸿星冰上运动中心举行。

  为贯彻落实习近平总书记对办好2022年北京冬奥会和推动中国冰雪运动发展的重要批示指示精神,进一步推动群众冰雪运动的普及发展,营造浓厚的迎冬奥氛围,国家体育总局冬季运动管理中心联合各地在10月27日前后举办一系列群众性冰雪赛事活动。

  本次活动作为国家体育总局迎2022北京冬奥会倒计时100天系列活动的一个重要组成部分,得到了中国国际文化传播中心、北京冬奥组委文化活动部、国家体育总局冬季运动管理中心等各方的支持与指导,由广东省体育局、市文化广电旅游体育局与龙岗区人民政府联合主办。活动将助力我省冰雪运动“南展西扩东进”示范省份和深圳市“双区”建设,同时向全世界传递深圳助力2022北京冬奥会的体育精神和文化自信,带动深圳冰雪运动热潮。

  活动当天,广东(深圳)庆祝北京2022年冬奥会倒计时100天暨全民冰雪季启动仪式、冰上汇演及深圳龙岗国家冰球项目训练基地揭牌仪式相继举行。此次冰球项目训练基地落地深圳,将形成广东省内各体育基地集聚效应,带动深圳及广东竞技体育、群众体育和体育产业联动发展。此外,现场还发布了2021广东(深圳)全民冰雪季20场系列主题活动。

  在倒计时活动上,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞,他表示,深圳昆仑鸿星冰球俱乐部在中国国际文化传播中心的主管下,自2017年扎根广东深圳,到2022年北京冬奥会即满五年。2020年,昆仑鸿星万科阳光队也为深圳带回了一座国际赛事冠军,在下一个五年,我们期待能够更好地传承奥运遗产,共同将广东深圳冰雪运动推上新高。

  广东体育局党组书记、局长王禹平认可了昆仑鸿星冰球俱乐部为粤港澳大湾区冰雪冰球氛围作出的成绩。他在致辞中表示,随着深圳龙岗国家冰球项目训练基地落成、2021粤港澳大湾区滑雪挑战赛陆续结赛,更多的系列主题冰雪活动将陆续到来。在近奥运之年共同激情冰雪,助力冬奥,同时也期待在后奥运时代,南国之城能继续打造“夏雪之都”。

  深圳市文化广电旅游体育局二级巡视员韩星元致辞,深圳在“敢闯、敢试、敢为天下先”的特区精神感召下,不但举办了精彩纷呈的国际冰球赛事,更推动了南中国冰雪运动的交流互动。未来深圳体育产业将继续向高质量发展方向前行,为加快建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区作出积极贡献。

  龙岗区人民政府副区长罗毅致辞,他表示,近年来,为认真落实广东省体育强省建设实施纲要,以深圳为龙头、冰球项目为重点全力落实国家冰雪运动的战略布局,充分发挥“广东省冰雪运动训练基地”辐射作用,龙岗区引办了大陆冰球联赛、俄罗斯女子冰球联赛、亚太冰壶锦标赛等一系列国际赛事活动,成为全国冰上高端赛事最密集的城区之一。龙岗区为国家女子冰球队备战2022年冬奥会创造有利条件,提供一块8344.68平方米的文体用地,由深圳昆仑鸿星俱乐部投资2800多万元,建成一座26m×60m的标准冰球气膜馆,是华南地区仅有的奥林匹克标准冰面,可满足大型冰上赛事场地要求。

  启动仪式后,各级领导观看了冰球、花样滑冰表演,并与运动员们合照留念。

  【图片】主办方供

编辑:朱江伟
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235