EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>中超新闻

新华社:中超金元时代开启 仅有“买买买”国家队没未来

2016-10-31 10:50 新华网

  2016赛季中超大幕30日正式落下,这是一个空前“繁荣”的赛季,也是一个无比“残酷”的赛季;这是一个日趋火爆的赛季,也是一个渐生隐忧的赛季;这个赛季有过很多精彩的进球和瞬间,也有一些丑陋的镜头在上演;在这个堪称中超“金元时代”元年的“新时代”,我们没有理由排斥资本,中超要走的路还很长,唯愿此时是希望之春的开始,而和失望之冬无关。

  说本赛季是“金元时代”元年并不为过。本赛季除了一直大投入的广州恒大,愿意一掷千金的队伍里多了江苏苏宁、上海上港、河北华夏幸福、上海申花等俱乐部的身影,在赛季开始前,中超“标王”的头衔走马灯一样在更迭,一个冬季转会期先后产生了四位“标王”,最“短命”的马丁内斯(恒大,4200万欧元)只当了2天“标王”就被特谢拉(苏宁,5000万欧元)“抢走”头衔。

  不得不承认的是,大量资本进入的中超变得越来越好看了,特谢拉、高拉特、登巴巴、胡尔克、埃尔克森、罗杰·马丁内斯等大牌外援总会有精彩的表现,扎哈维、詹姆斯、莫雷诺、费尔南多等实用外援也常有惊艳发挥,包括我们的国产球员也能有一些不错的表现,这一切都支撑着当前联赛的繁荣,与之对应的是80亿版权的天价、不断增加的球迷观赛人数,一切似乎很美好很繁荣。

  但对中超联赛而言,这又是一个极为残酷的赛季。恒大创纪录地实现“六连冠”伟业,“王朝”仍在继续,这彰显了球队的“厚度”和俱乐部管理的高度。他们和苏宁、上海双雄、华夏、鲁能、国安一起证明了在如今的中超,有钱不一定能出成绩,“没有钱是万万不能的”——国安再度无缘亚冠,曾经的亚冠常客山东鲁能甚至直到联赛倒数第二轮才确保保级。当然,鲁能的问题不仅仅在投入上,但和“土豪”们相比,鲁能、国安等老牌劲旅的步伐显然慢了很多,他们的成绩自然也“慢”了下来。

  更令人感到残酷的是杭州绿城的降级。这支向来以青训出色闻名的俱乐部降级令很多足球人惋惜,他们和另一支青训“豪门”鲁能的“沦陷”令人心生隐忧——当“买买买”能迅速带来效益的时代,各俱乐部是否还能保有青训的耐心,要知道,任何一个联赛都不能仅靠“买买买”维持繁荣,一个仅有“买买买”的联赛更不可能给国家队带去成绩和未来。

  某种程度来讲,这个赛季更像是一个“新时代”的开始,这个“新时代”不能简单用好坏来形容,对中超来说,将其中好的一面不断发扬,同时努力消除其“副作用”方是正途,或许这个过程很漫长,但正如青训一样,在足球的世界里永远没有简单一蹴而就的成功,唯有埋下头去不断努力不断坚持,中超才能真正成为和其“身价”相符的联赛。

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235