• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

多面体 | 男女“对抗”?广州这场曲棍球比赛不一般

2021-02-27 09:28 来源:南方网 李婷

  2月25日,中国女子曲棍球队东京奥运会模拟赛在广东省黄村体育训练中心男子曲棍球场正式开赛。本次模拟赛由广东男子曲棍球二队模拟日本队与国家女子曲棍球队进行对战。最终,国家女子曲棍球队以4:2的领先优势获胜。

  本期我们带您走进本次男女“对抗赛”现场,倾听他们对本次模拟赛的感受及备战东京奥运会的故事。

  重回赛场,倍感振奋

  中国女子曲棍球队这次严阵以待,有备而来。作为模拟赛的第一场比赛,广东男子曲棍球二队模拟日本队也给了女曲队相当大的压力。队员梁美玉告诉记者,在模拟赛的前一天,她们就做好了充足的心理准备,并详细研究比赛战术和进行人员分析以作应对。

  中国女子曲棍球队主教练王洋当天也来到了现场。他对记者说道:“教练跟运动员都要通过比赛找到氛围。受疫情的影响,我们一直进行封闭训练。感谢这次黄村训练基地给予的机会跟协助。希望疫情好转以后,我们可以打更多的比赛。”

  目前,女曲队里面集结了老、中、青三个年龄层的队员,有参加过两届奥运会的老队员,也有90后比较年轻的队员。“目前的队伍还具备一个向上走的趋势。”对于即将参与东京奥运会竞赛,汪洋对队伍充满了信心。

  担任中国女子曲棍球队队长崔秋霞来自广东云浮,曾参加过两届奥运会的比赛。她认为,作为老队员对于队伍有正能量的表率作用,也让小队员更有安全感。这是现下球队人员年龄结构的一个优势。

  赛后,梁美玉也备感振奋。她表示,虽然前两节因攻势过猛导致第三节比赛时团队整体体能有所下滑,但第四节通过调整,整体状态又重新得到了提升。这次比赛的给了球队很大的信心,“感觉打得还不错。”

  加强训练,全力备战

  王洋分析,这次模拟赛从防守的角度,女曲队出现了些问题,给了对手反击的空间;但从进攻的角度,队伍对于空间的运用还不错;而从节奏要求上,还需要通过后续的比赛去练习、加强。

  现代曲棍球的竞赛已朝全攻全守的战术打法发展,对于运动员身体素质也提出了更高的要求。“目前世界级的比赛技术打法节奏非常快,所以运动员的身体素质要求也非常高。普通运动员上场3分钟基本就达到身体极限,所以从换人角度、从赛事准备上,为在东京奥园会上打出更高的水平,我们在平时的训练上都要加强。”

  2008年北京奥运会,中国女曲决赛0:2不敌荷兰,获得银牌,创造奥运最佳战绩。据较早前消息,国际曲棍球联合会公布了2020年东京奥运会的分组,中国女曲和澳大利亚、阿根廷、新西兰、西班牙和日本同在B组。“目标是保六争三。”王洋表示,目前中国排名第十,每一场比赛都会非常重要,会做好准备应对。

  “还有100多天的时间,这段时间的训练非常重要。”王洋透露,打完本次模拟赛后,将在4月初集中收队,做好参加世界联赛与东京奥运会的比赛准备。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235