• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

日本奥运相桥本圣子当选东京奥组委主席

2021-02-19 08:36 来源:南方网

  东京奥运会和残奥会组织委员会18日召开理事会会议,正式决定由奥运相桥本圣子担任奥组委新主席。

  为选出新主席,奥组委成立了探讨委员会,由名誉主席御手洗富士夫担任委员长,退役运动员理事等8人组成。17日的第2次会议根据国际知名度、组织运营能力等5项观点选出候选人,把人选锁定为曾征战夏季和冬季7届奥运会且兼任男女共同参画担当相等拥有丰富政治经验的桥本,决定邀请其就任。

  奥组委章程规定从理事中选出1人担任主席。由于桥本并非理事,需经过评议员会选任为理事,再通过理事会互选当选为主席。此外,日本国务大臣规范禁止阁僚兼任公益法人的高层职务(零报酬的名誉职务等除外),因此桥本圣子还需辞去奥运相一职。

  桥本是日本女子速滑项目首位奥运奖牌得主,在1992年阿尔贝维尔冬奥会上勇夺1500米铜牌。她还作为自行车运动员3次参加夏季奥运会。

  桥本1995年首次当选参议员,目前为第5个任期。2019年9月就任奥运相,去年9月再任。

  桥本在18日的理事会上表示:“将完善体制,办一届让大家感到安心安全的东京奥运会。”

  南方日报记者 王芳

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235