• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

长跑为什么要注意核心训练

2021-02-18 08:36 来源:南方网

  很多业余长跑爱好者都有过和脊柱相关的损伤问题。由于人直立行走的独特生物学特征,脊柱的健康关乎整个人的健康和机能是否正常,特别是运动系统的工作效率以及伤病防护。

  人体发力顺序是由身体的核心部位(骨盆和腰腹部位)开始,从靠近躯干的位置到手或者脚的位置,脊柱是位于骨盆之上的,所以脊柱保持良好的力学结构和位置对于人体发力至关重要。此外,脊柱要保持相对稳定和良好的柔韧性才能使肢体和躯干活动更安全、更有效率。发展核心力量、学会控制核心力量对于我们进行大部分运动都有帮助。

  那么在长跑运动等有氧耐力锻炼中为什么要强调保持脊柱健康呢?首先就是要尽量防止脊柱和相关肌肉的损伤,其次保持良好的身体(主要就是脊柱的)姿态,可以提高运动的效率、达到良好的锻炼效果。

  良好的核心力量和稳定性还可以使脊柱各个环节以及相关肢体关节能保持正常的活动范围,增强运动能力,继而帮助保持良好身体姿态,防止运动系统伤病和慢性疼痛,特别是颈肩腰背疼痛。 

  南方+记者 王芳

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235