• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

广清体育一体化!清远28家体育场馆加入广州“朋友圈”

2021-01-09 08:49 来源:南方网

  1月7日,广州市体育局党组书记、局长欧阳资文率局机关处室和局属单位相关负责人赴清远调研体育对口帮扶工作。广州市体育局与清远市文化广电旅游体育局签署了支持清远举办第十六届省运会合作框架协议和“群体通”合作备忘录。双方就体育“示范基地”联培、运动员交流选材、体育科研、办大赛经验交流等方面进行全方位合作。

  据广州对口帮扶清远指挥部负责人介绍,开展第三轮广清对口帮扶工作以来,广州市体育局深入贯彻落实省、市相关工作部署,围绕高质量推进广清一体化发展工作主线,从五个方面持续加大对口帮扶清远工作力度。

  一是积极支持清远备战第十六届省运会工作。组织两市体育专项管理人员、教练员多次赴清远开展业务交流活动,围绕合作备战省运会事项进行了多次商讨、座谈,达成了一致共识。截至2020年12月,广州市与清远市通过“示范基地”联培射击、举重、羽毛球等项目运动员31名。广州交流给清远射击运动员50名、羽毛球运动员1名。

  二是积极推动清远民族地区加快体育高质量发展。向连山县民族小学捐赠20万元,建设和维护特色足球学校足球场地,购置足球特色学校所需器材,发动广州市属单项体育协会向连南瑶族自治县田家炳民族中学和连州市丰阳镇中心学校捐赠价值8万余元体育和教育器材一批,缓解民族地区体育教育器材紧缺矛盾。

  三是积极组织开展体育帮扶主题赛事活动。充分利用清远当地自然资源优势,先后组织举办了广州市第十六届体育节小冠军美丽瑶乡亲子户外夏令营、青少年研学及户外体育探索活动和民族地区体育调研活动,协助打造当地特色的营地运动品牌,助力乡村振兴计划;考察当地文体旅资源和群众体育活动赛事合作,交流协会管理和发展的相关经验,协助打造当地特色品牌赛事活动,彰显体育人在脱贫攻坚战中的责任与担当。

  四是积极推进“群体通”互联互通平台共享。2020年,“群体通”平台在“广佛肇一体化”体育运动圈的成功实践基础上,继续围绕“拓展周边城市,共享发展成果”的思路,积极与清远、中山开展互访交流,达成合作意向,签订合作备忘录,促成广中清三地体育信息化合作,先后对接“清远行”微信小程序平台,持续推动清远市的体育场馆和活动赛事等体育资源上线“群体通”平台。目前,清远市上线场馆数量28家,涵盖羽毛球、乒乓球、网球、足球、篮球、游泳、健身等大众化运动项目,为当地市民查找和预订身边的运动场馆提供便利,扩大平台体育便民服务覆盖面。

  五是积极参与消费扶贫活动。通过组织局系统和相关体育协会开展“买产品、献爱心、促脱贫”活动,全年广州市体育系统工会累计采购清远扶贫产品80余万元。

  清远市领导严志明、陈孝安及相关部门负责人出席了签约仪式。

  延伸

  “群体通”扩大体育便民效应形成“广清一体化”体育运动圈

  广州市体育局与清远市文化广电旅游体育局签订合作备忘录,促成广清两地体育信息化合作,开通“群体通”清远板块,实现“群体通”与“清远行”微信小程序的无缝对接,携手推动清远体育场馆和活动赛事等体育资源上线“群体通”平台。

  首批上线的清远体育场馆有28家,包含了清远市各区县的大中型公共体育场馆及部分社会体育场馆,涵盖羽毛球、乒乓球、足球等大众化运动项目,后续更多体育场馆将接入上线,方便广大市民查询预订身边体育场馆,形成“广清一体化”体育运动圈。

  “群体通”平台是广州市体育局于2013年精心打造的全民健身服务平台,运用移动互联网技术,整合各类体育场馆和活动赛事资源,提供“互联网+”体育便民惠民服务,构建“体育大数据”。自2017年起,平台依托全民健身国家战略和广佛肇一体化发展趋势,以加强周边城市体育深度交流合作为契机,先后和佛山、肇庆达成协商合作,共同推动佛山、肇庆两地体育场馆和赛事活动等体育资源上线平台,构建“广佛肇一体化”体育运动圈,开启了“互联网+体育”跨地域体育便民服务新模式,拉开平台“走出广州,辐射周边”的新篇章。通过三地体育部门的共同努力,平台不断发展壮大,时至今日,佛山市上线场馆数量126家,肇庆市上线场馆数量46家。佛山市还落实体育惠民补助政策,试点禅城区和顺德区开展体育场馆惠民开放业务。平台每年为广佛肇三地体育赛事活动提供线上报名、信息查询和成绩公布等服务,促进“体育+旅游+文化”跨界深度融合。

  实施“走出广州,辐射周边”发展战略,推动城市间体育信息资源的整合,减少同类平台的重复建设,实现体育资源数据互联互通,扩大平台体育便民效应,提高“群体通品牌”知名度和影响力;促进区域体育消费,带动区域体育产业健康发展,助力区域体育信息化建设加速推进,形成辐射和带动珠三角周边区域体育交流合作新模式,在推动各地全民健身和全民健康深度融合和推进各地体育深度交流合作等方面具有深远的意义。

  南方日报记者 黄剑琴

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235