• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

2021年体育赛历出炉 体育“超级年”有期待亦有谨慎

2021-01-04 08:50 来源:南方网

  如果说刚刚过去2020年曾扰乱了全球体坛的各种计划,那么对于2021年的对策,其实体育人已经早早就做好了准备,无论是之前已经有过重启经验的各种商业联赛,还是打算在今年隆重上演的奥运会、欧洲杯、全运会等,都正在有步骤的部署推进,这也使得2021年有可能成为历史上最为特殊的体育“超级年”。

  尽管新年的到来容易让人期待新气象,但不得不承认的是,新冠疫情仍是困扰全世界人民的头号问题,一方面是海外变异病毒被发现,一方面是国内部分地区出现新病例。在这样的情况下,体育赛事的举办也必须做到十分谨慎。

  国内正在进行的CBA常规赛第二阶段比赛是进展得最为平稳的一项商业联赛。自去年10月中旬于浙江诸暨开赛以来,哪怕中间经过了短暂半个多月的休整期,CBA依旧没有放松,在防疫方面做得十分严格。例如上个月中旬,广东队主教练杜锋和总经理朱芳雨因需要参加集团重要会议而短暂离开过赛区,整个过程他们都是严格遵照了防疫规定,事先向赛区疫情防控领导小组请假,返回赛区前也再次提交申请,重新完成核酸检测等防疫流程才得以归队。

  而2021年国内的第一项全国大型体育赛事——中国游泳争霸赛也于近日全面展开,在这场跨年游泳盛会里,中国泳军几乎所有名将齐齐上阵,在赛会严格保护措施下,运动员们也交出了不俗成绩:刘湘、余贺新、徐嘉余、闫子贝、王简嘉禾等名将都如愿拿到了冠军,同时还有张雨霏、余依婷刷新个人最佳成绩这样的突破。不过人气明星傅园慧、叶诗文的表现就略微差强人意。值得一提的是,石家庄站的顺利进行将为中国游泳争霸赛这个新赛事IP三月份转战广州积累了经验。

  相比国内赛事大都能做到无风险完赛,海外其他一些大型商业联赛则受到本地疫情影响,不得不在防疫的同时,也启动“熔断”模式,随时应对突发的病例。比如已经打了三个月的英超联赛眼下就面临危机。上周六联赛官方通告由于富勒姆队内多人感染新冠病毒,原定于北京时间3日晚上8点进行的伯恩利VS富勒姆的比赛被推迟进行,这也是英超上周第四场因疫情被延期的比赛。此前曼城、阿森纳、热刺等队都有多人确诊感染,英超官方虽然无意暂停联赛,但已经有俱乐部之间开启了停赛两周的讨论,希望减少病例后再重新比赛。

  和英超的困境不同,美职篮新赛季自上月下旬开启后,防疫措施做得还算不错。除了开赛第二日曾因球星詹姆斯•哈登私自外出聚会,违反联盟防疫规定,导致一场比赛被临时延期外,目前尚无其他比赛受影响。而联盟每周公布的核酸检测结果也显示,虽然联赛恢复了主客场,但各队的防疫效果都比较显著,这半个月以来只出现了一例新增阳性,同时疫苗的推广和要求球员教练佩戴传感设备以监测追踪密接者等措施,也都进一步为联赛增加了保护性。

  不过,也并非所有体育比赛都敢在新年立即复赛,国内外也有不少赛事宣布推迟或者取消原定计划。比如澳大利亚网球公开赛就早早宣布延期三周到今年2月8日再开赛,而且所有参赛球员都要提前14天抵达墨尔本接受隔离观察,如此一来也导致部分球员放弃了参赛念头,像瑞士天王费德勒就已经宣布不会赴澳参赛。而著名的“第五大满贯”印第安维尔斯公开赛也已经宣布不会按计划在3月8日重启,具体推迟日期尚未确定。至于已经被推迟了三次的2020釜山世乒赛则干脆最终宣布取消。

  国内方面,原定于1月3日举行的厦门马拉松、1月10日举行的三亚马拉松也宣布因疫情取消,而原定于1月17日举行的海口马拉松和1月24日举行的四川眉山仁寿半程马拉松则会延期举行。

  期待所有赛事都能如期举行

  (所有日期均为北京时间)

  一月

  12月31日至1月3日 中国游泳争霸赛(石家庄站)

  1月10日至17日 世界台联斯洛克伦敦大师赛

  二月

  2月1日至11日 2020国际足联世俱杯

  2月8日至21日 澳大利亚网球公开赛

  2月19日、2月24日 女足奥运会预选赛中国VS韩国

  三月

  3月11日 中超开幕

  3月17日至21日 全英羽毛球公开赛

  3月21日 F1新赛季揭幕战暨澳大利亚大奖赛

  3月30日 世预赛亚洲区40强赛 中国VS关岛

  四月

  4月7日 足协杯开幕

  4月11日 F1中国大奖赛

  4月18日至23日 跳水世界杯

  五月

  5月22日 德甲收官

  5月23日至30日 苏迪曼杯

  5月23日至6月6日 法国网球公开赛

  5月23日 英超、西甲、意甲、法甲收官

  5月27日 欧联杯决赛

  5月30日 欧冠决赛

  六月

  6月7日 世预赛亚洲区40强赛 中国VS菲律宾

  6月11日至7月11日 欧洲杯

  6月11日至7月11日 美洲杯

  6月15日 世预赛亚洲区40强赛 中国VS叙利亚

  6月28日至7月12日 温布尔登网球公开赛

  6月29日至7月4日 奥运男篮落选赛

  七月

  7日至22日 美职篮总决赛

  7月23日至8月8日 东京奥运会

  八月

  8月16日至8月28日 男篮亚洲杯

  8月29日至9月5日 女排亚锦赛

  8月30日至9月13日 美国网球公开赛

  九月

  9月2日 世预赛亚洲区12强赛开幕

  9月13日至25日 2022年女足亚洲杯预选赛

  9月28日至10月3日 女篮亚洲杯

  十月

  10月18日至10月24日 体操世锦赛

  10月 CBA2021-2022赛季开幕

  十一月

  11月14日ATP年终总决赛

  11月28日 中超、中甲收官

  十二月

  12月15日至12月19日 世界羽联巡回赛总决赛

  12月 足协杯决赛

  12月 国际足联日本世俱杯

  南方都市报记者汪雅云

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235