• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

电竞体育新趋势:产业化、职业化,充分与高科技融合

2020-12-01 09:32 来源:南方都市报 夏嘉雯 实习生李焱彤

  南都讯 记者夏嘉雯 实习生李焱彤 作为数字文化经济产业新业态,电竞产业市场不断被开拓。11月30日,以“Young势力·新动能”为主题的2020广州电子竞技产业峰会在广州举办,多位行业领头人和业界精英就电竞未来发展进行分享。

  天河区是广州电竞产业集聚度最高、活力最强、用户最多的区域,也是国内罕有的拥有全产业链条、并加速形成产业闭环的地区,在内容、技术、人才、市场等方面都具备优异条件和巨大潜力。在近期出台的《天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》中,天河区围绕电竞产业,提供企业落户、产品研发、场馆建设、赛事运营、俱乐部培育、电竞人才等产业全链条进行扶持,着力以最快速度、最大力度助推电竞产业发展。

  “广州作为大湾区的核心城市,具备着年轻人数量多、平均学历高、消费水平持续上升的特点,电竞产业基础深厚,优势明显。未来通过赛事活动、产业孵化等方式,广州有望打造电竞产业新的聚集地。”亚洲电子体育发展基金主席王飞表示,电竞体育目前正处于产业化、职业化、奥运化发展的关键时期,今天的电竞体育比传统意义上电子竞技的概念更广泛,更强调体育精神,注重与传统体育项目的结合。

  随着新技术的进步,如虚拟现实、人工智能、触觉反馈等技术,电竞无论自身产业机制健全、内容形式丰富等方面的成长,还是向外跨界融合,均获得了更快速的发展。王飞认为,未来,电竞体育会充分与无人机、机器人和人工智能等高科技融合发展。

  “电竞体育趋向产业化”这一观点,得到不少与会嘉宾的认同。第五人格GG俱乐部商务总监、666号馆总经理马凯指出,作为一项依托移动互联网的新兴体育竞技运动,电竞能有效带动内容制作、授权、分发,赛事运营、传播、监管、教育与培训、专有设备研发等相关行业的全面发展。

  上海跃世体育CEO王谧则认为,电子体育作为职业体育的“后浪”,将会与NBA一样,形成从场馆等基础设施,到赛事运营组织,俱乐部、球员,直转播,商业赞助等整个产业链条。

  活动上,中共广州天河区委宣传部与上海跃世体育签订战略合作协议,天河区文化创意产业协会与上海跃世、德天跃动、C+动漫签订战略合作协议,双方将在投资、赛事、产业等方面开展合作,共同推动亚洲电子体育联合会冠名IP赛事等大型赛事落地天河。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235