• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

全民健身!广州年底口袋公园将增至88个

2020-10-23 08:47 来源:南方都市报

  国庆节期间,二沙岛体育公园建成并投入使用,得到省、市媒体持续关注和市民热烈好评,发挥了良好的社会效益,为加快推进实现老城市新活力和“四个出新出彩”亮出新招牌。下一步,广州市林业园林局将将继续在全市公园景区和大型公共绿地推广建设全民健身场地设施,年底口袋公园将增加到88个。

  优化顶层设计,科学布局二沙岛整体功能

  2018年,根据广州市委市政府统一部署,市林业园林局在原有负责二沙岛大部分绿化的基础上,新增广州大桥西侧片区,至此全面接手二沙岛绿化建设管理。

  二沙岛上原来有四个公园,分别是休闲类的发展公园和传祺公园,观光类的宏城公园和二沙岛艺术公园。接收西侧绿地后,为科学布局、丰富内涵,市林业园林局统筹全岛整体功能,决定在二沙岛休闲、观光和艺术基础上,新增体育运动功能,建设二沙岛体育主题公园。这片绿地原来有部分球场和运动设施,但是布局不科学,功能不清晰,绿化景观较杂乱。建成体育公园后,二沙岛形成了“两环、五园”的景观格局。(外环、内环景观带,发展公园、传祺公园,体育公园、宏城公园、艺术公园)

  二沙岛体育公园2018年立项,开始前期勘察设计,2019年8月1日正式开工建设,2020年10月正式开放。它的建成将使二沙岛城市景观与公共活动功能更加完备,形成更加开放、更具活力、更有影响力的花城名片。

  科学划分园内空间,实现工程颜值与内涵并存

  体育公园整体空间划分采取“一环两区”设计,即最外环缓跑径、西区休闲健身、东区体育竞技,最大限度发挥空间效用,使人人乐有其所、和谐共处。

  体育公园串联园路,在外圈铺设一条1.1公里活力缓跑径;全龄运动,分为东西两个片区。东区是竞技类空间。西区是健身类空间。健身类空间有针对不同使用人群的需求,休闲健身区打造为儿童、青少年。和老人等全龄使用者服务的多功能复合运动空间。

  体育竞技区修建4个标准篮球场,1个小型足球训练场,满足竞技体育需要。引入智能智慧康体设施群、儿童乐园、活力艺术山丘等,为市民提供多样的运动锻炼体验。

  紧跟公园创文需求,厕所革命,体育公园将生态绿墙与镜面钢融合,让厌恶性建筑成为了景观亮点,让公园的休闲区域多了一份惊喜,让游人多了一处打卡网红地。同时,利用疏林草坪和运动地垫打造出蓝色海洋景观。从广州塔俯瞰,与广州大桥东侧的宏城公园花瓣造型遥相呼应。

  年底口袋公园将增加到88个

  下一步,市林业园林局将将继续在全市公园景区和大型公共绿地推广建设全民健身场地设施,结合公园的环境条件和场地情况,进行合理规划、充分利用,通过增加数量,提升质量,增加智慧性,积极让公园“动起来”,构建更高水平的全民健身公共服务体系,推进全民健身活力广州建设。

  具体包括,建设体育场所,包括体育公园和小型足球场建设。因地制宜建设口袋公园,增设群众健身设施。目前已经建设66个口袋公园,年底将增加到88个。加强健身步道、缓跑径建设。结合绿道、公园园道、碧道等再建设一批缓跑径,逐步更新公园慢行系统,让市民更好地体验慢跑锻炼。

  南都记者 陈燕

  通讯员 穗林园宣

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235