• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

中超联赛:赛季初被寄予厚望的深足急剧下坠

2020-10-23 08:47 来源:南方都市报

  10月22日下午,中超联赛第二阶段保级组淘汰赛首轮次回合,大连人队2比0战胜石家庄永昌,从而两回合总比分3比2力压对手,保级成功。石家庄永昌不得不继续往下走,进行更残酷的保级大战,他们的下一个对手是深圳佳兆业——赛季初被寄予厚望的深足。

  第二阶段开始前,佳兆业高层给俱乐部下达的任务是尽快保级。天津泰达是第一阶段成绩最差的球队,3平11负没赢过。理论上,排名A组第5的深足对阵B组第8,是个很好的签位,拿下对手完成保级也是最容易的一件事。但深足搞砸了,往下的对手可能会难对付。

  深足输在哪里?

  两回合1负1平,总比分1比3输给泰达,深足到底发生了什么?回顾过程固然会让人悲观,但直面那些发生的失误是唯一选择。

  首回合开场阶段,感觉已经不太好。球队的传接球的节奏感很不流畅,球员看起来有些紧张。第4分钟郜林在后场接球失误被抢断,泰达的中锋苏亚雷斯直塞给阿切姆蓬,力量过大,阿切姆蓬可能有中超最快的速度,也不可能追到这球。但出击的深足门将国威竟然自己失误了,很明显他对来球犹豫不决,接球或者解围没想清楚,最后一脚仓促出球,直接将球踢到阿切姆蓬身上,丢球。

  这球可能是两回合比赛里决定性的一球,因双方的实力本来就在伯仲之间,领先的一方可以占据心理上和战术上的主动。

  丢球的方式非常意外。因为国威的发挥向来稳健,这种低级失误是没有发生过的,偏偏在最重要的保级战里发生了。这是他一个人的心态问题,还是全队的心态在他身上的集中反映?

  第二阶段开始前,俱乐部在队内颁布了“史上最严厉队规”,具体规定没有对外发布。大概用意是告诉队员不要被场外因素干扰,专心投入到比赛中。这个场外因素有些微妙,因为深足俱乐部现在的管理层、教练组、球员有很多都从天津这座城市来。俱乐部比较在意外界的说法和议论,可以理解,但是否应该以这种方式把压力转嫁到球员身上,这倒值得商榷。

  深足在比赛中踢不出第一阶段那种锐气,传接球显得拖沓,中路几乎没有任何配合。没有任何一支球队的中场核心外援会在比赛里显得那么尴尬——塞尔纳斯,这个赛季塞尔纳斯的战术作用完全被边缘化了,两回合踢泰达更加明显,但为什么一个技术能力明显高于本土球员的外援会踢成这个样子,是球员自己的问题,还是一直以来的教练组也有问题?

  次回合,约翰马里首发出场,深足的战术变得更加简单。赛前发布会上,郜林说保级战不要追求漂亮足球,要务实,要结果。但次回合深足展现的比赛内容却是太过简单粗暴了——多次45度角传中。让一群身价这么高的球员踢出这样的足球,未免让人失望。如果不是约翰马里在中锋位置上的能力突出,深足甚至无法创造出好的进球机会。

  马里好不容易进个球,深足无法乘势而上,是踢得不够耐心,但其实防守端一直做得不错。直到那个定位球球队出现了片刻松懈。这个球重看慢镜头回放,在艾哈迈多夫出球的瞬间,深足在禁区内竟然只有5防5,其他人都略显散漫。艾哈迈多夫的球是开到后点,后点更夸张,是2防3,泰达中后卫巴斯蒂安没人防。深足为什么会在这一刻集体失去了专注度?其他几场保级战里都看不到这一幕。

  当然,即便巴斯蒂安没有为泰达打进那个扳平球,以深足的表现也难以打进第二个球。

  外援水准中超垫底

  深圳队踢得难受,很大程度上也是因为外援能力不突出。约翰马里是球队在进攻端唯一能依仗的外援,但这也注定了球队打法单调。深足眼下的外援结构可能是全中超最特殊的,两个中后卫,一个后腰,两个中锋,而其他所有球队都至少会配置一个前腰和一个边锋。

  普雷西亚多和约翰马里的功能重叠,宋株熏和甘吉的功能重叠。赛季开始后三任教练的战术体系里,塞尔纳斯的球权都不够,这直接让擅长支配球的他变成了一个普通的工兵球员,跟国内球员没有什么区别。深足既没有擅长拿球推进的前腰,也没有能打反击的边锋,这球就不好踢了,呈现出来的是反击打不起来,阵地战也没有创造力,只能是单调的45度传中或者下底传中。

  外援的问题似乎是个历史遗留问题。普雷西亚多、约翰马里、塞尔纳斯是上赛季的班底,已经被证明需要继续调整。冬季转会窗口,多纳多尼钦点的跟塞尔纳斯风格相近的哲马伊利加盟,但生生浪费了一个名额。韩国外援宋株熏是俱乐部的权宜之计,但既然已经有了外援中后卫,为何还要把最后一个名额放在伊朗中后卫甘吉身上?同时,冬季窗口引进的比福马如此迅速地离队,是他个人能力问题还是因为球队存在其他问题?虽然他因为伤病出场时间不太稳定,在比赛里没有什么亮点,但至少小范围内拿球的能力还是强于一般国内球员。

  冬季窗口,深足最初确实是按照新赛季征战中甲联赛的计划来备战的,所以在外援问题上无法及早进行操作,这是客观原因。但在有限的操作空间里,还是存在一些教训,这是无疑的。既然多纳多尼一直没有得部分球员的信任,为何不早早下定决心在冬季窗口就换帅,至少外援问题容易理顺一些。既然决定让多纳多尼留任,就应该树立他的绝对权威,让球队更加统一。

  赛季中途换帅,但外援已经没有调整空间,这实际上是深足在2019赛季降级的关键原因,但竟然在2020赛季又出现了一次。当然这次还有国内引援托底,虽然除了郜林和戴伟浚,这些新援并没有展现自己有多么出色。

  其实深足已经为下赛季提前布局,换外援是肯定的。10月20日,河床中场核心、哥伦比亚国脚金特罗在社交网络上晒出自己抵达杭州的动态。据了解,金特罗将在杭州接受隔离观察,然后往深圳接受体检。至于何时进入赛区,要视球队情况而定。此时有明年的新援出现,现有外援会怎么想也是一个问题,俱乐部需要谨慎处理。

  南都记者 丰臻

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235