• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

中超重燃战火,打进决赛是“八冠王”恒大的最低要求

2020-10-16 09:31 来源:南方都市报 丰臻

  南都讯 记者丰臻 10月16日,2020赛季中超联赛第二阶段淘汰赛开打。疫情下,本赛季中超联赛做了赛制调整,16支队第一阶段先分两个小组打双循环赛,各组前4名共8支队进入第二阶段打争冠组淘汰赛,各组后4名共8支对进入第二阶段打保级组淘汰赛。

  争冠组采取交叉对阵,即A组第1对阵B组第4,A组第2对阵B组第3,以此类推,两回合比赛胜出的一方进入下一轮。A组第1名广州恒大的首轮对手是B组第4河北华夏幸福,若淘汰了华夏,恒大将对阵北京国安和山东鲁能之间的胜者。

  今年的赛制意味着:争冠的球队输一场就可能全盘皆输。跟过往30轮的联赛赛制相比,今年类似杯赛的赛制会导致各队踢得更谨慎,比赛也更刺激。

  恒大对阵华夏幸福,可能是第二阶段首轮比赛里最没有悬念的一组对决。

  一方面,河北华夏幸福颇为意外地提前完成了赛季任务,心理上有所松懈是必然,同时队长张呈栋因右膝韧带撕裂导致第二阶段无法出战,中前场核心高拉特则因为租借回避条款无缘对阵恒大。少了高拉特在中前场的组织调度,华夏的攻击力势必要打折扣,目前在射手榜排第一的马尔康也不能得到那么多支援了。

  另一方面,恒大能够以全员健康状态出战第二阶段赛事。韦世豪在第一阶段开局阶段状态火爆,5场比赛打进6球,但因伤缺席了后面9场比赛。间歇期韦世豪被招入国家集训队,也意味着他的伤已经痊愈。卡纳瓦罗也确认韦世豪可以上场比赛,另外张琳芃、梅方等人也已经痊愈。

  唯一不理想的是左后卫位置,李学鹏的伤还没有好,卡纳瓦罗只能继续让高准翼等人客串。高准翼在这个位置上的发挥还算稳健。

  赛前发布会上,华夏幸福主帅谢峰的一席玩笑话能代表他们的心态。有记者问华夏队将如何防守保利尼奥,谢峰笑答:“什么策略?激怒他呗,让他被罚下去。”

  双方的差距过大,比赛不会像保级组那么紧张。争冠组本轮最大的看点是北京国安和山东鲁能的强强对决,上港和申花的上海德比也必然剑拔弩张。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235