• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

数据说话!詹姆斯的“皇家射手团”命中率为近十年最低

2020-10-15 09:27 来源:南方都市报 周宇

  北京时间10月13日,湖人球员丹尼·格林更新个人社交媒体,发布自己与奥布莱恩杯的合影等,并配文“随你怎么说,我又多了一样你拿不走的东西”。

  此前,格林因为在NBA总决赛G5中未能命中极为关键的空位三分球而遭受网络攻击,他和他妻子甚至收到了死亡威胁。

  格林只是NBA超级巨星勒布朗·詹姆斯的“皇家护卫队”射手团成员的一个缩影,在詹皇强大的聚光灯效应下,射手团成员的一举一动都被无限放大,对于球迷而言,他们不但三分要准、防守要好、关键时刻最好能暴走为詹皇分压。

  “皇家射手团”从热火三巨头时期起便令球员关注,从迈克·米勒、巴蒂尔、雷·阿伦到Jr史密斯、香波特,再到波普、格林,“射手团”在詹姆斯夺得2012年、2013年、2016年、2020年的四座总冠军的历程中发挥了巨大作用。

  2012赛季中,米勒在常规赛爆表般投出45.3%的三分命中率,季后赛中投出41.3%的三分命中率。2012年总决赛G5,面对年轻的雷霆队,米勒全场三分8投7中砍下23分,帮助热火夺下三巨头时代的首冠。同样令人印象深刻的还有他在2013年总决赛中光脚投进三分球的经典场面。

  “君子雷”作为NBA历史上最伟大射手之一,在2013年总决赛G6常规时间最后时段投进那记扳平比分的三分球,被载入史册。

  “总统”巴蒂尔因作为姚明队友、蒙眼防守科比而被中国球迷熟知,冷静、智慧、无私的是他的标签。2013年常规赛中,巴蒂尔投出43.0%的三分球命中率,出色的协防能力为热火防住无数突破。2013年总决赛G7,“总统”手起刀落三分球8投6中,助力热火卫冕。

  从数据角度,2012年季后赛中,米勒场均5.2分(40.4%命中率),巴蒂尔7.0分(37.9%);2013年季后赛中,米勒场均3.4分(46.7%),雷·阿伦场均10.2分(43%)。

  时间转至骑士2.0时期,“皇家射手团”更新换代为Jr史密斯、香珀特、钱宁·弗莱等。2016年季后赛中,Jr史密斯场均11.5分(43.6%),香珀特场均3.3分(41.7%),弗莱场均6.7分(59.4%)、三分球命中率高达56.5% 。

  如今詹皇身边的射手为号称“卧龙凤雏”的波普、格林。今年季后赛中,波普以42.3%的命中率场均得10.7分,格林以34.7%的命中率场均得8分。

  上述数据表明,2020年的“皇家射手团”成员命中率相较于过往的更低。湖人外线缺乏稳定射手的问题本赛季饱受诟病,休赛期各路豪强均在补强,湖人应尽快从夺冠的喜悦中脱离,强化外线投篮能力,毕竟詹姆斯已近36岁了。

  南都记者 周宇

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235