• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

纳达尔20冠追平费德勒,巨头仍在刷新纪录的路上

2020-10-13 09:28 来源:南方网 王芳

  13:自2005年以来,纳达尔已经在罗兰·加洛斯一共13次捧起了火枪手杯,是世界上获得单项大满贯次数最多的球员。

  100:纳达尔在法网取得了不可思议的100胜2负战绩,两次失利分别是2009年负于索德林和2015年负于德约科维奇,连胜场次高达81场,无愧于“红土之王”的称号。

  20:纳达尔在取得今年法网冠军后,已将自己的大满贯总数量提升至20,追平费德勒保持的纪录,而德约科维奇继续停留在17个。

  这三个数字成为了纳达尔今年在法网最好的总结,而值得一提的是,今年的法网与从前是如此的不同。

  周日这场纳达尔和德约科维奇的决赛时,菲利普·夏蒂埃的球场屋顶是关着的,没错,今年的法网拥有了屋顶。从前的法网没有夜场比赛,天黑了就收工,但今年却灯光闪耀。从赛事开始之前,所有人都会讨论今年的法网用球,是的,换了,速度变得更快了。

  然而这一切的改变都比不上时间,受到新冠疫情的影响,每年5月惯例开赛的法网被推迟到了9月底。整整推迟4个月让法网的一切也出现变化,天气变得更冷了,阿扎伦卡会穿着羽绒出场,喜欢更高温度的纳达尔在决赛前不被看好;球场礼仪变了,球员不握手改碰拍;球场上空空荡荡,每场比赛只允许1000人进场。

  外界环境的变化只是一部分,事实上,纳达尔走上场也必须面对自己的身体变化。现在的纳达尔并非在自己身体最好的时候,在比赛中,德约科维奇无数次放小球向他发起挑战,可是纳达尔用自己不懈的奔跑化解一次次的危机。

  德约科维奇在颁奖仪式上说:“今天你展示了为什么你才是红土之王,今天我亲身感受到了。”纳达尔用自己坚韧的信念和不懈的努力向大家证明,他仍旧是红土之王,而这不正是所有球迷喜爱他的最重要原因吗?

  “我想向这个世界上所有人传达一个信息——我们正经历最艰难的时刻,继续奋斗,我们一定会挺过去。”纳达尔在赛后的一番话诠释了一个完美偶像应有的品质。

  在此应该再提一个数字,纳达尔和另一位西班牙篮球明星加索尔,一共筹集了超过1700万美元,以帮助红十字会支持西班牙受新冠感染的人们。

  53:费德勒、纳达尔和德约科维奇“三巨头”在最近的62个大满贯赛事中取得了53个冠军,包括近15届法网。除了蒂姆上个月赢得美网外,再往前数,那就是2016年的美网——瓦林卡是少数在巨头身上取得胜利的人。

  在纳达尔夺冠后,他的大满贯数量达到20个,追平了费德勒,而德约科维奇以17个排在第三位。并且他们对大满贯胜利近乎形成垄断。对于其他选手而言,他们要做的是,把握好每次巨头喘气的机会。

  但回想法网决赛,虽然从比分来看,德约科维奇曾以0比6输掉第一盘,但这盘的技术含量绝对无法单纯用“吞蛋”形容。德约科维奇无数次放小球,两人从底线战至网前,再退回底线,来回交换球的控制权,充分利用球场的宽度和长度,小分多次出现平分,只能说德约科维奇比较不走运,才出现了如此悬殊的比分。从比赛的技术含量来看,这场2小时41分的比赛要远高于今年美网那场超过3小时的对决。

  虽然三巨头中,年纪最小的德约科维奇也已经33岁了,但三人并没有准备停下脚步,这个纪录显然还会继续被改写。

  排在第三位仍在追赶的德约科维奇说:“如果我觉得已经太迟追不上的话,我今天就会退役。但我自认并非如此,只要我双腿仍能飞奔,我心中的欲望仍未燃尽,我就会继续。”这是一个冠军的品质,心中充满对胜利的渴望,对这项运动的热爱,德约科维奇仍然将追上这个纪录视为自己的目标。

  而从今年的整个赛事来看,“90后”球员与巨头仍然存在差距。但令人高兴的是,有3位“00后”闯入了男单16强。男子网坛的后浪仍然一波一波的向前涌,但希望他们可以看到巨头球员身上最珍贵的品质,并且吸收让自己成长。

  南方日报记者 王芳

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235