• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

没有三巨头,“90后”蒂姆大逆转首夺美网冠军

2020-09-15 09:22 来源:南方网 王芳

  费德勒、纳达尔没来,德约科维奇意外判负,没有了巨头的美网终于迎来了首位“90后”大满贯冠军。北京时间9月14日上午结束的美网男单决赛中,“90后”的蒂姆在先输两盘的情况下倒赶三盘,击败了“95后”的小兹维列夫,在个人第四次大满贯决赛之时拿到了冠军。

  从比分上来看,这是一场激烈的决赛。兹维列夫6比2和6比4拿下了前两盘,然而蒂姆却将比赛拖入了决胜盘抢七,并最终拿下了比赛。比分虽然激烈,但过程却不够精彩。两位年轻选手表现都有起伏的时刻,甚至在最后时刻两人都背上了想赢怕输的包袱,谁也无法拿出足够的血性去赢下比赛。

  这是一场特殊的美网决赛。由于新冠疫情的影响,在今年首个大满贯赛事澳网结束后不久,网球赛事就开始停摆,直到8月才恢复。即使赛事恢复,但全球旅行参赛仍然需要面临巨大的风险,因此很多球员都选择不前往纽约,而这里面就包括了费德勒和纳达尔两位巨头。

  德约科维奇无疑是今年美网最大的夺冠热门,然而一次意外的击球打中司线,让深陷舆论漩涡的塞尔维亚人也早早退出了争冠行列。如果说“90后”夺得大满贯是必然的,那么这个美网冠军显然含金量是不足的。

  撇开含金量的问题,蒂姆和兹维列夫在这场决赛中表现出的血性不足也许才是他们迟迟无法从巨头手中接班的关键。

  比赛的前两盘,兹维列夫很好地执行了自己的计划,更多来到网前也为他带来了43分,远比蒂姆高出20分。但在后三盘,蒂姆表现出了足够的韧性,却没有他在半决赛时的攻击力。尤其在决胜盘抢七局的比赛中,兹维列夫不敢进攻下分、一发软绵无力,蒂姆脚下无力、进攻乏术。很难想像这是一场大满贯决赛的现场。

  回想去年温网德约科维奇逆转费德勒的决赛、法网决赛纳达尔击败蒂姆,我们可以更清楚地明白,为什么男子网坛依然是巨头统治的天下。也许到月底法网开赛后,我们可以更清晰地看到男子网坛的格局也许并不会因为美网冠军的更新而改变多少。

  乐观的是,蒂姆还是个稳中有升的球员,兹维列夫的网前有了巨大的改变……毕竟未来还是他们的。

  南方日报记者 王芳

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235