• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

CBA季后赛前瞻:谁能阻挡广东卫冕路?

2020-07-31 09:21 来源:新华社 林德韧 张旭东

  新华社青岛7月30日电(记者林德韧 张旭东)创下CBA历史纪录的29连胜、创下队史纪录的常规赛胜率,让广东队成为本赛季总冠军毫无疑问的最大热门,在季后赛赛程压缩、场次减少、偶然性增加的大背景下,“群雄战广东”将成为本赛季季后赛最为鲜明的一条主线。

  随着周鹏的伤愈归队,广东队的实力得以进一步增强,阵容趋于完整,在复赛后的比赛中也并没有遇到过太多挑战。常规赛最后一轮面对劲敌北京队,广东队全场实现压制,最终以将近20分的巨大优势取胜。

  北京队被认为是广东队夺冠路上最大的劲敌之一,而这一战的胜利,无疑为广东队增添了心理优势。

  年龄日益增大的广东主将易建联本赛季很好地节省了体力,上场时间被压缩到场均30分钟,出场次数也仅有39场,在一些场次选择轮休。对于广东队来说,易建联在攻防两端发挥的作用无人能替,他也是广东队卫冕之路上最为关键的一环。

  在季后赛开始前,广东队本想召回外援马尚·布鲁克斯,为夺冠再加一道保险,但布鲁克斯在入境后被确诊为“境外输入新冠病毒无症状感染者”,这也成为广东队季后赛征程上的一个变数。

  本赛季季后赛12强战、四分之一决赛都采用单场决胜的赛制,半决赛为三战两胜赛制,这也为比赛增添了许多不确定性。

  12强战中,排名第五的广厦队将对阵排名第12的福建队,两队之间的胜者将与北京队争夺一个四强席位。这一组对决看点颇多,广厦队的孙铭徽刚刚当选本赛季常规赛最具进步球员,全队士气正旺,王哲林领衔的福建队也是内外线均衡,实力不容小觑。

  此外,浙江对山西、北控对吉林、青岛对山东这几组比赛也各有特点,每场结果都难以预料。

  四分之一决赛,广东队将与青岛队和山东队之间的胜者交手,实力上广东队明显占优,不过,季后赛在青岛举行,对于山东队和青岛队来说,即便是空场举行,对于场地环境的熟悉也让他们拥有着一定的“主场优势”,如果三军用命超常发挥,广东队过关也并非易事。

  另一个半区则变数颇多,排名第二的新疆状态并不算稳定,曾经被联盟垫底的八一队斩落马下,排名第三的辽宁队折损了大将李晓旭,内线实力进一步削弱,如果说广东队杀入总决赛是大概率事件的话,那么谁将在总决赛对阵广东将是季后赛最大的未知数。

  CBA已进入本赛季的尾声,季后赛将迎来更为紧张激烈的对决。CBA公司宣布,为保障观赛人员的健康和安全,根据疫情防控要求,以及对7月26日特邀部分人士入场观赛情况的评估,赛区组委会决定,季后赛仍采取特邀入场观赛方案。这也意味着,从7月31日季后赛首轮起,医护人员、教师、公安战线人士将继续可以通过联赛官方票务平台大麦网的预约流程,预约观看比赛。同时,2020年应届高中毕业生、联赛合作伙伴及俱乐部特邀球迷也将被列入特邀名单,可通过预约观看CBA季后赛。

  在观众的加油声中,CBA各队也有望打出更有激情的表现。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235