• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

为全民健身赋能!东莞多个镇街社体服务站迎来评级

2020-07-30 09:31 来源:南方网 龚名扬

  为贯彻落实《广东省全民健身条例》,进一步加强东莞市社会体育指导员服务站建设,规范社会体育指导员服务站运行,根据省体育局《关于开展2020年度乡镇(街道)社会体育指导员服务站评估工作的通知》要求。7月28日至29日,广东省社会体育中心、广东省社会体育指导员协会组成评估组莅临东莞,并对申报等级评定的乡镇(街道)社会体育指导员服务站进行实地评估工作。

  参加此次评估的领导有广东省社会体育中心主任黄贤林、广东省社会体育中心部长钱建国、广东省社会体育指导员协会秘书长陈明及广东省社会体育指导员协会办公室副主任林厚斌。在东莞市文化广电旅游体育局群众体育科科长黎创成、副主任科员祝贺,以及东莞市社会体育指导员协会会长牛凤梅的陪同下,评估组一行前往申请A等级评定的洪梅镇、道滘镇、东坑镇、寮步镇、石排镇、企石镇以及塘厦镇进行实地考察评估,听取相关负责人汇报社体服务站点工作开展情况,并对各镇街社会体育指导员服务站今后的工作提出了宝贵意见。

  广东省社会体育中心主任黄贤林在讲话中说,东莞拥有良好的全民健身环境,社会体育指导员服务站的工作开展情况值得肯定。在疫情防控常态化阶段,群众对于体育运动需求日益增加,如何最大化的发挥社会体育指导员服务站的作用十分重要。对此,黄贤林提出几点建议:一是抓住典型事例,加大宣传投入,充分展示社会体育指导员的形象,提升群众对社会体育指导员认同感,提高社会体育指导员的使命感;二是串联好辖区内的服务点,调动社会体育指导员积极性,进一步提高社会体育指导员的上岗率;三是服务站需要主动了解群众需求,健全社会体育指导员培训体系,为群众提供针对性的科学健身服务;四是创新社会体育指导员工作思路,丰富体育文化活动,营造良好的群众体育氛围。

  广东省社会体育指导员协会秘书长陈明说,镇街社会体育指导服务站是连接基层体育活动与地区政府之间的桥梁,也是推进全民健身发展的强有力支撑点,各项基层体育活动的开展离不开服务站的联动作用。东莞的群众体育活动丰富多彩、卓有成效,这离不开社会体育指导站所作出的重要贡献。他强调,服务站还需进一步掌握辖区内不同项目、不同级别的社会体育指导员的数量,从中挖掘积极分子,为他们提供优良的平台和正确的指导,由点到面构建社会体育指导员服务架构。此外,服务站以及各服务点的设立需要清晰醒目,让有需求的群众能够快速找到组织,进一步加快社会体育指导站工作效率。

  东莞市文化广电旅游体育局群众体育科科长黎创成说,在省体育局以及省社会体育中心的正确指导下,东莞市近几年的全民健身实施计划中,有关社会体育指导员服务站点的规划已提上日程。目前东莞已有相对完备的公众体育场所和丰富多彩的体育社会组织,可以将依托各类体育场所和社会组织,通过铺设社会体育指导员服务点,为群众做好科学健身指导服务。同时,各级服务站需按照要求完善各项评估指标,根据实际情况做好社会体育指导员服务站年度工作计划,形成具有东莞特色的社会体育指导员工作体制和机制,推动社会体育指导员工作的跨越式发展,为建立和完善全民健身公共服务体系,满足人民群众日益增长的体育健身需求。

  东莞市社会体育指导员协会会长牛凤梅表示,东莞市社会体育指导员协会将深入学习贯彻本次评估组提出的相关建议和要求,正确发挥协会的连接纽带作用,串联好各镇街社会体育指导员服务站,帮助各级服务站健全和完善组织服务体系,激发活力,增强动力,为全民健身赋能。

  在疫情防控常态化阶段,群众体育活动热度逐步回暖,社会体育指导员上岗率进一步提高。据悉,在接下来的8月8日“全民健身日”中,东莞也将会以“第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节”的形式开启下半年全市全民健身活动,这也为社会体育指导员搭建了良好服务平台,为群众提供科学的健身指导。

  南方日报记者 龚名扬

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235