• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

谁是利物浦圆梦英超的最大功臣?除了克洛普,别忘了库蒂尼奥

2020-07-29 09:21 来源:南方都市报 姚天明

  上周末英超联赛正式收官。北京时间7月28日,利物浦主教练克洛普毫无悬念地摘得英格兰足球联赛教练协会(LMA)评选的年度最佳主帅。过去两个赛季,克洛普率领红军接连拿下欧冠和英超冠军。

  谁是利物浦圆梦英超的最大功臣?除了为红军注入灵魂的克洛普,当然少不了为安菲尔德插上梦想翅膀的库蒂尼奥。2018年1月,巴西人以1.45亿欧元天价转会巴塞罗那。利物浦用这笔钱先后签下了范戴克和阿利松,后来的结果大家都看到了。

  红军前主帅索内斯称赞卖掉库蒂尼奥是“利物浦俱乐部历史上最伟大的交易”。索内斯说:“教练是球队近年来保持稳定发挥的关键,但没有管理层就没有现在的利物浦。在引援时你必须选择正确的人,他们做到了,真正让利物浦从豪门变成了冠军。”

  经过上任后前两到三年的精准投资布局,克洛普打造的冠军班底在上个赛季就已经搭建完成,2018年夏天加盟的巴西国门阿利松实际上就是那最后一块夺冠拼图。

  上赛季利物浦在联赛中以1分之差输给了曼城,97分的高分还坐实了“史上最悲催英超亚军”,但连续两年闯入欧冠决赛最终“军”临欧洲,足以让他们完成从背景帝到王者的质变。

  欧冠夺冠当晚,克洛普就迫不及待地拨通了瓜迪奥拉的电话,两位学霸相约新赛季再一决高下。

  克洛普在总结本赛季英超夺冠历程时说:“这一年其实是从2019年6月1日开始的。那是这段光荣之路的开端,之后就是欧洲超级杯、世俱杯和现在的英超联赛。”

  赢得欧冠后,利物浦本赛季从球队阵容到战术打法几乎没有任何改变。阿利松赛季初受伤造成了一些麻烦,但不足以撼动连续赢球的强大惯性。在欧洲冠军buff加持下,红军不仅延续了上赛季联赛中的得分效率,比赛风格也愈发沉稳老练。如今的利物浦相比以往似乎少了一点“摇滚足球”的热血激情,多了一分经济实用。绝杀成为体现他们高效到极致的最典型标签。KOP们很快适应了新角色的转变,“冠军粉”的生活就是这么简单枯燥又无聊。

  “我对这个赛季感到非常满意,球队在状态并非最佳的时候也能赢球,”对于球队的成长变化,渣叔深感欣慰,“上赛季我们拿到97分只得了联赛亚军,这让我明白了一件事:如果我们想站到曼城前面,就必须拿出接近完美的表现。”

  本赛季利物浦最终拿到99分,考虑到联赛受疫情影响一度停摆,提前7轮早早夺冠后还曾阶段性放飞自我,红军的确本有可能做得更完美。渣叔的成功经验告诉我们,想要打败一个一言不合就拿满分的对手,唯一的方法就是比他更变态。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235