• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

林丹退役!羽球告别“四大天王”时代

2020-07-05 08:33 来源:南方网

  7月4日中午,林丹在微博宣布退役,也是羽毛球“四大天王”中最后一位宣布退役的球员。如果说,去年这个时候我们还在感慨世界再无“林李大战”,那么这个时候对于很多羽毛球迷而言,似乎到了和青春说告别的时候。

 

  伤病成最后一根稻草

  在今年4月30日的时候,中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽在接受采访时还表示,林丹仍想冲击东京奥运会资格。这位已经参加过四届奥运会的老将,仍然希望第五次出战奥运会。

  由于受到疫情的影响,今年3月东京奥运会就已宣布推迟一年举行,世界羽联的赛事也全部推迟。当时在奥运积分方案未出炉的情况下,林丹并没有放弃。

  但对于受到伤病困扰、状态下滑的林丹而言,获得奥运资格相当困难。林丹当时在东京奥运会积分榜落后于队内的谌龙、石宇奇、黄宇翔、陆光祖,他只有积分进入全队前两位,才有希望拿到奥运资格。如果东京奥运会在今年举办,那么林丹基本上已经失去机会。

  而奥运会的推迟,相当于给了林丹一丝希望,但这漫长的一年他不仅需要去争取资格,更需要与自己的伤病做斗争。林丹在自己的微博中写道:“37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩,有不舍,有不甘也有无奈。”在这种情况下再坚持一年,无疑相当艰难。

  随着林丹结束20年的中国国家队羽毛球生涯,林丹、李宗伟、陶菲克和盖德携手打造的“四大天王”时代也正式落下帷幕。

  职业生涯实现双圈大满贯

  回顾林丹的职业生涯,起起伏伏。2004年雅典奥运会,林丹第一次参加奥运会,就在首轮出局,被封“林一轮”。这一次失利对林丹的打击相当大,让这位意气风发的少年着实吃了一次教训。

  2006年是林丹实现职业生涯的一次重要突破,他在世锦赛中击败了队友鲍春来,第一次在单打中拿到世界冠军。然而在年末的多哈亚运会上,冲着冠军而去的林丹在决赛中不敌当时同样如日中天的陶菲克,围绕在他身上的质疑依旧挥之不去。

  但在那之后,林丹在场上的表现愈发成熟。2008年北京奥运会,林丹在主场证明自己,在击败宿敌李宗伟之后,首夺奥运会金牌,同时也亮出了自己的招牌——军礼,向所有观众致意。接下来的伦敦周期,林丹进入了自己的巅峰时期,期间世锦赛三度封王,2010年在广州首夺亚运金牌,还率领中国队完成汤杯五连冠和苏杯四连冠,并在伦敦奥运会再一次登顶。

  林丹的巅峰一直持续到2014年,在2014年仁川亚运会夺冠后,他完成了一次双圈大满贯的史诗级成就,即所有大赛至少两次夺冠。

  但随着年龄的增长、伤病的增多,林丹的状态开始逐渐下滑。在2016年里约奥运会上,林丹先是在半决赛不敌老对手李宗伟,在季军赛中又负于安塞龙,最终无缘领奖台。

  从成绩上来说,林丹无疑是世界羽坛最为顶尖的明星级选手。而他也一直发挥着自己的影响力,走在推广羽毛球的路上。虽然林丹成绩优异,但他却在有着奥斯卡之称的世界劳伦斯体育奖上从未有过收获,甚至有人并不认识这位两届奥运冠军,当时林丹就感慨羽毛球的世界影响力不够。而随着林丹的退役,世界羽坛虽然不缺乏水平一流的高手,桃田贤斗、安塞龙……但他们似乎无法像前辈一样,成为巨星级的人物。

  当然,林丹也并非完美。当年林丹被狗仔拍到出轨,声名大跌。但他的妻子谢杏芳的一句“风雨同舟”,那么人家的家务事,自然其他人也有无权干涉。

  如今林丹退役,他也将展开新的生活。此前他与谢杏芳共同成立体育公司,将在羽毛球培训和普及事业上继续发挥自己的力量。

  南方日报记者 王芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235