• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

CBA复赛5大场外关键词

2020-06-22 09:31 来源:新华社

  2019-2020赛季CBA联赛20日重新开启,在全民抗“疫”、复产复工的大背景下,复赛的CBA也被赋予了特殊的意义。中国篮协主席姚明表示,CBA的复赛对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已超出篮球运动本身。

  为保证比赛精彩呈现,各方都付出很多努力。赛场上,虽然外援人数不足,但许多国内球员的异军突起,给了球迷们诸多惊喜;赛场外,CBA联盟添加了诸如抗“疫”、互动等环节,不仅让比赛内容尽可能丰富,而且充分体现了联赛的商业价值和社会价值。

  关键词1:抗“疫”

  防范疫情,保证参赛各方的安全,是本次复赛最为重要的任务之一。在青岛赛区和东莞赛区,场馆和酒店均设有“绿区”,绿区人员主要为俱乐部、球队的参赛人员和裁判员技术代表。在抵达赛区后,绿区人员必须立刻接受核酸检测,并在结果确认以前待在房间不得外出,核酸检测结果呈阴性后,绿区人员方可离开房间,并在绿区内活动。

  绿区人员在整个赛事阶段始终必须处于绿区内,不得外出,接受全封闭管理,往返酒店和场馆使用专门车辆,不与持其他颜色证件的人员发生近距离接触。除在房间内、健身房和比赛期间,必须全程佩戴口罩。组委会在餐饮方面也对绿区人员提供专门保障,确保所有绿区人员的饮食健康和安全。

  在场馆内,绿区与其他区域也做了严格的划分,所有比赛和训练都必须在绿区内完成,并且每天都会对绿区进行消杀。

  绿区人员需要接受每天至少两次的体温检测,和不定期的核酸检测,确保人员健康、安全和赛事的平稳顺利进行。

  关键词2:致敬

  CBA联盟在各队第一场比赛赛前进行现场默哀,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示哀悼。

  本次复赛,CBA的口号是“全力以‘复’”, CBA联盟在各队第一场比赛赛前进行致敬仪式,通过致敬短片及致敬手势表达对抗疫英雄们的敬意,现场所有球员、教练员、裁判员及工作人员两两握拳小臂交叉做出致敬手势。致敬的对象包括仍奔波于疫情防控第一线的中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院呼吸内科教授钟南山、援鄂护士赵英明、快递员汪勇、社区网格员丰枫等。

  CBA每支球队在复赛第一场比赛均穿着特制的“必胜”球衣进行比赛,表达抗疫必胜的信念。每个球队球员全体签名的球衣将拍卖,拍卖金将用于有关公益活动。

  以往每场比赛结束后,球员会向现场观众鞠躬致谢,由于疫情空场比赛,为了表达对支持CBA的球迷们的感谢,复赛期间每场比赛结束后球员们都会一起面向主机位,向守候在镜头前的球迷们鞠躬致谢。

  关键词3:助威

  CBA联赛宣布复赛后,CBA联赛在官方社交媒体矩阵上开展了一系列球迷互动活动,寻找复工复产故事,分享网友对于复赛的祝福,优质内容用球迷应援弹幕的形式呈现在CBA复赛现场的LED屏、场边应援大屏之上。

  在各队主场比赛节间或暂停期间,现场播放了主队拉拉队过往比赛加油助威视频,营造球队主场氛围。

  每场比赛跳球前,通过俱乐部选拔的球迷代表作为球迷首发同球队首发球员“一同上场”,以图片字幕的形式出现在转播画面里。

  此外,CBA安排DJ沿用主队习惯的背景音乐、球员特效音乐和加油口号,以最大程度让球员找到在主场比赛的感觉。

  复赛现场呈现了来自不同赞助商、合作伙伴、俱乐部、联赛的应援方阵,应援方阵由吉祥物、玩偶、应援立牌等组成,代替不能到场的观众们为努力拼搏的球员们加油打气。更有每天不同内容的巨型应援球衣、画幅,为比赛球队助威。

  关键词4:“黑科技”

  “5G云观众”作为CBA联盟成立的5G联合实验室推出的首个“黑科技”,是一款在线观赛+现场联动的互动直播产品,实现了比赛画面、用户视频、云观众画面的多屏同看,为球迷营造临场观赛氛围。球迷在咪咕视频观看CBA比赛时可选择开启“5G云观众”功能,将自己的观赛画面投射到现场座位席的云观众大屏上,与全国各地的球迷相聚“现场”为主队加油助威。

  此外,本次复赛CBA联盟首次在转播信号中通过虚拟呈现方式,在赛前及比赛期间增加虚拟画面,包括呈现虚拟球队logo、虚拟全景画面、虚拟标语、虚拟地贴等,在确保不影响球迷观赛的前提下使转播画面更加丰富多彩,给球迷一种全新体验。

  关键词5:正能量

  20日,广东对阵山西比赛,联盟邀请近期走红网络的励志少年张家城为比赛跳球,希望他可以继续用篮球带给大家正能量。

  张家城是广东云浮市云安区高村镇中学的一名初一年级学生。近日他在广东省某篮球活动上,以熟练的球技迅速成为全场瞩目的“闪光”球员。虽然在小时候,一场意外夺走了他的右臂,但他并没有选择就这样与命运妥协。12岁时,从他参加镇政府举办的免费篮球培训班开始,篮球走进了他的生活,也在他心中埋下了梦的种子。最开始可能连运球对于他来说都比较困难,但他通常付出了比常人更多的努力,在学校、村委、镇政府的球场上都能看到他挥洒汗水的身影,甚至他家中墙上被他当作篮板的贴画,都早已被旋转的篮球磨破。凭借自己对篮球的热爱和过人的意志品质,让他练就了出色的篮球技术。6月,张家城完成了广东青少年运动员的注册,可以到云浮市中心体校参加系统的篮球训练。

  广东队主教练杜锋说:“这个年龄段有这样的表现,他的努力显而易见,真心希望他能坚持下去,享受篮球带来的快乐。”

  广东队主将易建联也表示:“心,永远都会是身体最强壮的部位。”

  记者:林德韧 姚友明 夏亮

  来源:新华社

 

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235