• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

杜锋:在昭通建3个篮球场,让贫困地区孩子感受运动快乐

2020-06-02 09:20 来源:南方网 李玲玉

  5月30日至31日,中国男篮、广东宏远男篮俱乐部主教练杜锋率其俱乐部代表团走进云南省昭通市,会同广东省第五扶贫协作工作组、昭通市有关部门,开展助力脱贫攻坚系列公益活动。昭通市委常委、副市长、广东省第五扶贫协作工作组(东莞派驻)组长方灿芬参加活动。

  为中学篮球赛点评

  杜锋一行先后前往龙氏家祠、鲁甸卯家湾安置区和昭通农产品展厅、博物馆等地,了解昭通扶贫情况。本次昭通之行,广东宏远男篮俱乐部还前往鲁甸县崇文学校篮球场观看中小学生篮球赛,并在昭通学院指导篮球队训练。

  “白队5号同学攻防做得很好,黑队11号同学突破上篮、团队协作表现很好,是一个非常有潜质的篮球苗子……”在崇文中学观看学生篮球比赛后,杜锋认真点评大家的表现。

  活动最后,杜锋向学生们赠送了球衣、球服,把签有宏远篮球俱乐部全体球员签名的篮球赠给学校,并合影留念。学生们也将自己的手工制品赠送给杜锋。

  据了解,本次昭通之行,杜锋计划通过“锋基金”在昭通建3个篮球场,为喜欢体育的青少年提供锻炼场地。

  经过协商,3个篮球场选址均具有特殊意义,分别位于全国最大跨县易地扶贫搬迁安置点靖安新区、在脱贫攻坚决战决胜年里国家挂牌督战贫困村最多的镇雄县、国家重点扶贫工程卯家湾扶贫搬迁安置区。

  在卯家湾安置区,杜锋一行查看了“杜锋篮球场”具体选址。安置区实现“规划、建设、迁入”一年完成的“昭通速度”,共有36000多名贫困群众从大山大岭搬迁到此入住。“杜锋篮球场”建成后,将为包括搬迁群众在内的周边5万居民提供运动场所和活动平台,有效提升片区体育和社会事业发展。

  他说,在昭通,看到了青少年对体育的热爱。自己小时候在家乡,想找一个可以打球锻炼的场地很困难,所以深知孩子们想打球而没有场地的苦涩。“我想做一些力所能及的事,为贫困地区的孩子们带去关怀,让他们感受到运动的快乐,健康成长。”杜锋表示。

  “也希望通过我的行动带动更多人投身到公益事业中,为贫困地区发展,祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。”他说。

  在昭通学院观看完篮球队的精彩对抗后,杜锋欣然接受了昭通学院客座教授的聘书并表示,接下来要与学院强化沟通联系,在导入教练和裁判资格认定体系、拓展学生在篮球领域的就业创业、推动昭通篮球“走出去引进来”等方面,与大家一起探索、相互学习、共同发展。

  做好宣传,为昭通脱贫带货

  除篮球辅导之外,杜锋一行还参观了昭通苹果、天麻、花椒、马铃薯等高原农特产品,并亲自品尝昭通苹果、天麻酒等的独特风味。“昭通的特产印象深刻,没来之前,不知道昭通有很多像苹果、天麻等品质很好的特产。回去之后,会多做宣传,通过我的力量让更多人知道昭通丰富、优质的物产,更好地助力昭通脱贫攻坚。”杜锋补充道。

  据悉,2016年9月,广东省第五扶贫协作工作组(东莞派驻)开始在云南省昭通市6个贫困县区开展支援扶贫工作。截止5月22日,东莞累计向昭通投入财政资金12.54亿元、社会帮扶资金4.53亿元,累计引进或增资华坚鞋业、立时电子等产业项目131个,实际投资超过19.13亿元,累计帮助昭通贫困劳动力转移就业12.1万人,由东莞公办职业学校招收昭通户籍初中毕业生4000多人,累计实现东西部消费扶贫4.55亿元,东莞对口帮扶昭通市6个县区已有5个县区实现脱贫摘帽。

  南方日报记者 李玲玉

  部分资料来自昭通新闻网

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235