• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

深圳群众体育和体育产业2020年如何发展?这个会议有答案

2020-05-22 08:55 来源:南方网 郭悦

  5月21日下午,深圳市文化广电旅游体育局召开2020年深圳市群众体育工作和体育产业工作的全市工作会议。会议概括了2019年深圳市群众体育工作和体育产业工作取得的成绩,并对2020年的重点工作进行了具体部署。市文化广电旅游体育局副巡视员王志强提出2020年下半年的16字工作方针:积极谋划、创新思路、共克时艰、再创佳绩。

  群众体育方面,将以“全市动起来”为主题,按照每月一品牌的总体思路,举办丰富多彩的品牌活动。此外还要新建80个便民利民体育场地设施,同时推进智能化室外健身设施建设;体育产业方面,通过体育消费节的方式,释放群众体育消费欲望,促进恢复体育产业。视疫情防控形势及时恢复体育赛事市场,推动银企合作,进一步扶持职业体育俱乐部。

  深圳市文化广电旅游体育局副巡视员王志强认为,发展思路可以用“含融合兼谐”五个字来概括:“含文化,发展体育产业要有文化作为核心;融旅游,把体育内容融入旅游项目,通过举办更多的国际知名体育赛事吸引游客;合教育,体教结合,寓教于体;兼康养,把大健康加入到体育项目,进一步普及群众体育;谐生态,深圳的体育发展坚决不能以破坏城市生态、自然环境为前提,这是一条红线。”

  5月20日,国家体育总局办公厅颁布《关于开展国家体育消费试点城市申报工作的通知》,通知中称,国际体育总局将在全国开展促进体育消费试点工作,确定一批国家体育消费试点城市。深圳将响应号召,积极申报,推动体育消费规模持续增长,升级消费结构,为稳就业、稳增长、促消费、惠民生做出积极贡献。

  王志强认为,深圳体育产业要进一步发展,需要创新发展模式,发掘体育蓝海,“要促进构筑完整的“体育+互联网”生态链,推动体育产业和群众体育向数字化、网络化、智能化发展;探索“体育+文娱”的新业态,尤其要关注电竞产业,鼓励各区多加关注电竞项目,出台相关政策,鼓励科研机构、体育企业充分发挥深圳的高科技优势,走出新路;发展“体育+旅游”的新业态,目前,市局已经在策划以参与特色体育运动项目为主题的旅游线路,让游客以体验帆船、航空、风洞等体育项目为重点,实现体育和旅游的相互促进。”

  会上,群众体育处处长王继总结了2019年群众体育取得的成果,并表示接下来的工作将以“全市动起来”为主题,按照每月一品牌的总体思路,举办丰富多彩的品牌活动,助力全市复工复产,同时筹备市运会群体项目和市老健会。“今年,我们将按照市政府民生实事重点任务要求,每个街道平均要新建或改造1.5个以上社区运动场地,推进‘10分钟健身圈’建设。”

  “自2014年起,我市体育产业总规模保持了20%左右的增速。”体育产业发展处处长张振洋介绍。受新冠肺炎疫情影响,深圳体育产业即使在复工复产后仍面临着严峻形势,“接下来,我们将稳定体育市场主体,完善体育产业政策,视疫情防控形势及时恢复体育赛事市场,努力打造海上运动先锋城市,进一步推进网球之城建设,扶持职业体育俱乐部的发展,鼓励深圳佳兆业足球俱乐部、深圳南岭铁狼(五人制)足球俱乐部、CBA新世纪篮球俱乐部、昆仑鸿星冰球俱乐部、海狼帆船俱乐部等职业俱乐部加大投入,取得更好的成绩。”

  南方日报记者 郭悦

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235