• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>体育新闻

世界田联针对跑鞋发布新规

2020-02-02 09:30 来源:新华社

  新华社北京2月1日电 据世界田联官网消息,针对近期的跑鞋争议,世界田联发布了相关的新规定,以保证比赛的公平性。

  去年10月,肯尼亚名将基普乔格在“实验室条件”下全程马拉松跑进2小时大关,成为在两小时内完成全马的历史第一人(世界田联未承认)。科斯基随后一天在芝加哥马拉松赛上将尘封了16年之久的女子马拉松世界纪录提高了81秒。

  基普乔格与科斯基均脚穿同系列跑鞋,据悉该款跑鞋除了拥有厚实的泡沫鞋底与前脚掌气垫外,最显著的特点是在鞋底夹层中嵌入了碳纤维材质、有弧度的硬板,能有效推动运动员向前。于是,有选手抗议,认为这属于不公平竞赛。

  根据世界田联的新规,从今年4月30日起,任何款式的鞋子,需要在市场上销售四个月后,精英运动员才能用于比赛。如果不是所有选手都可以买到的鞋子,则将其视为原型样鞋,并且不允许在比赛中穿着。若某款鞋子不符合要求,世界田联将进行调查研究,研究期间该款鞋将暂停使用。此外,世界田联还制定了相关的设计细节要求,比如鞋子不可包含多个刚性嵌入板等等。

  世界田联主席塞巴斯蒂安·科表示:“我们无意监管整个运动鞋市场,但保证精英比赛的公平性是我们的职责所在,我们要确保运动员所穿的跑鞋不能提供不公平的助力。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235