南方网> 体育>体育新闻

少年成名到大器晚成 武磊离梦想越来越近

2019-03-10 09:01 来源:中国新闻网 张一凡

  12年之后,中国球员再次在五大联赛上奉献了助攻。凭借武磊的助攻,西班牙人今天凌晨在客场1:1战平毕尔巴鄂竞技,而武磊也用惊艳的表现回报了主帅和球迷的信任。那个曾经崇明岛上最矮小的少年,正在离他“7000万美元身价”的梦想越来越近。

  自从上轮联赛对阵巴拉多利德开打自己的西甲进球账户之后,武磊得到了国内外媒体近乎让人眼花缭乱的赞美。没有人想到,这个身材瘦弱的中国人,竟然能在短时间内为球队带来如此巨大的能量。甚至诸如《马卡报》、《阿斯报》等媒体还将他评选为上轮联赛西甲最佳球员。如此的待遇,在中国足球的历史上还是第一次。

  本场比赛,武磊几乎是球队最有威胁的人,客场作战的西班牙人全场之后5脚射门,武磊2次射门,是全队最高的。上半场第35分钟,他反越位头球攻门被对方门将没收,下半场第59分钟,武磊再次接到队友反越位突入禁区,一脚低射,皮球擦着立柱偏出球门。这两次射门都是反越位的跑位,颇有当年的意甲巨星英扎吉的影子。

  当鲁比在第60分钟换下武磊之后,西班牙人在剩余的比赛中几乎落入毕尔巴鄂竞技的围攻之中,不但自己再没有获得射门的机会,还让对手在79分钟扳平,白白送掉了到手的三分。赛后来看,鲁比提前撤下武磊这个决定,被证明并不明智。作为西班牙人本场比赛前场威胁最大的球员,武磊的下场似乎让对手的进攻变得肆无忌惮。

  事实上,自从1月底加盟球队以来,在武磊代表球队出战的6场比赛中,西班牙人的战绩为2胜4平斩获10分。6场比赛,他取得了1个进球,1次助攻,还制造了1个点球,而这6场比赛西班牙人都保持不败。这场对毕尔巴鄂竞技的比赛,西班牙人多位重要球员缺阵,主队的控球率达到65%,这也充分体现出武磊的作用。

  当年,我们看着杨晨的德甲传奇,看着孙继海的曼城岁月,看着邵佳一随着科特布斯升降,那些场景似乎已经太过遥远。如今,我们正在见证武磊超越前辈们的故事。当年崇明岛上那个队伍里最矮小的男孩,如今已经成长为能担大任的“擎天白玉柱”。他的故事,同样充满了十足的传奇色彩。

  2006年中乙联赛第13轮比赛,年仅14岁零10个月的武磊代表上海东亚队在上海东亚3比5不敌丽江东巴的比赛中替补出场,创造中国足球职业联赛史上最年轻出场球员纪录。两年过后,在中甲联赛第15轮比赛中,武磊代表球队与青岛海利丰一役中攻入一球,当时年仅16岁零289天。

  可以说,武磊是一名“年少成名”的球员,他的职业赛场经历几乎要领先所有人。但由于种种原因,他并没有能够像孙兴民或是香川真司那样,早早来到欧洲五大联赛的赛场。因此,他也并没有获得孙兴民们的成长轨迹。以目前27岁的年纪开始留洋,并在前五场比赛表现出色,武磊颇有些“大器晚成”的意思。 

  年少时期,武磊在根宝基地的出名也让他很快成为了国内媒体追访的对象,在一次电视综艺节目中,年仅13岁的武磊去录了电视节目,没有想到现在成为了珍贵的视频,当主持人问及武磊想要成为什么级别的球员时,武磊很有信心地表示,希望自己以后的转会费能够达到6-7千万美元。

  几乎全场的人都不可置信地看着这个矮小的少年,要知道这个数字在当时几乎可以买下两个“外星人”罗纳尔多。在当时的环境下,想要达到这一数字几乎只有“球王”级别的球员才能做到。很多人可能觉得,如果能够达到这一数字的十分之一,就足以远远超出期望。

  如今十几年过去,也许武磊距离他的梦想仍旧有一段不小的距离,但他不负众望成为了名副其实的“国足一哥”,也让众多尘封多年的尴尬纪录得以作古。这只是武磊留洋生涯的起点,假以时日他大有希望达到前辈们难以企及的高度。那个“口出狂言”的孩子,正在离他的梦想越来越近。

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235