南方网> 体育>体育新闻

赴西亚踢热身赛1平1负未尝胜绩 国足亚洲杯前景几何?

2018-09-12 08:52 来源:北京日报

  北京时间昨天凌晨,中国男足国家队在客场与巴林队战成0比0,以1平1负的战绩结束本次西亚拉练。赛后,国脚们经阿联酋转机回国,之后将返回各自俱乐部,备战即将开始的中超联赛第22轮角逐。

  在西亚的两场热身赛,国足未尝胜绩,且未收获进球,整体表现不佳。国足主教练里皮对球队阵容打法的磨合情况,以及球员们的竞技状态都表示了担忧。眼下距离明年1月在阿联酋举行的2019年亚洲杯足球赛揭幕战还有不到4个月,留给里皮改造球队的时间不多了。

  “锋无力”依然困扰国足

  此番在西亚拉练的首场热身赛,国足0比1负于卡塔尔队。从实力上看,巴林队要弱于卡塔尔队,前者世界排名为第113位,亚洲排名第20位。在日前的一场热身赛中,巴林队1比1战平菲律宾队。而菲律宾队正是国足明年亚洲杯的小组赛对手。

  不过,即便面对实力平平的对手,国足仍没有展现高出对手的实力。相比与卡塔尔队的比赛,国足本场在奔跑积极性和传球准确率上都有所提升,但未能将优势转化为胜势。

  自里皮上任以来,始终困扰国足的“锋无力”难题一直未得到解决。无论是为国足出战百场的郜林还是在中超赛场风光无限的武磊,都未能取得进球。整场比赛,国足依靠反击和边路传中几次威胁到对手球门,其中武磊的两次射门均击中门柱。

  里皮赛后表示,“上半场我们的进攻打得稍差一些,因此我们在下半场做出了人员调整。除了欠缺运气之外,近期我们的比赛都选择了一些之前没有入选过国家队的球员或老队员,这是为了给更多球员出场机会,达到磨合阵容的目的。”

  对于热身赛结果,里皮难称满意,他说:“现在我做好了迎接球迷批评的心理准备。当然,这两场比赛还只是亚洲杯前的热身赛,通过比赛我会逐渐确定谁是我心目中满意的球员,谁是我认为暂时不符合要求的球员。最后,我们会在出战亚洲杯的名单上看到结果。”

  亚洲杯主力已确定半数

  尽管里皮没有明确表示谁是他满意的球员,但从国脚们的出场时间看,至少有5人得到了他的认可。

  国足共有23名球员赴西亚拉练,其中包括3名门将。两场热身赛,除了两位替补门将张鹭和曾诚没有登场外,其余21人全部得到出场机会。21人中,有16人获得首发机会。对比两场比赛的首发阵容,里皮在5个位置上做出了调整。其中,两场比赛均首发的6名球员为门将颜骏凌、中后卫张琳芃和冯潇霆、中场张稀哲及前锋武磊和郜林。这6名球员中,除张稀哲因在联赛中遭禁赛没有出战国足此前的热身赛,其余5人都是国足主力,他们也用稳定的表现赢得了里皮的信任。不出意外,这些球员将组成国足在亚洲杯上的主力框架。

  两场热身赛,颜骏凌、冯潇霆和武磊均踢满全场,加上38岁的老队长郑智,这4名球员将构成国足的中轴线。此外,经验丰富的郜林和技术风格被里皮赏识的张稀哲也将获得更多机会。不过,相比于颜、冯、武、郑4名球员,郜、张二人还要面临同位置上其他国脚的激烈竞争。

  里皮多次强调,国足此次招入更多老队员是为了亚洲杯磨合阵容。从球员的表现看,新入选国足的买提江和王彤都没有拿出令人眼前一亮的表现。而阵容中惟一的U23球员韦世豪,技术特点鲜明,虽然只替补出场6分钟,但他应该是里皮手中的一枚重要棋子。在国足需要加强突破和边路进攻时,韦世豪的速度优势将缓解球队的“锋无力”问题。

  根据日程安排,国足在亚洲杯开始前还有4场热身赛,里皮必须利用好这几场比赛完成考察队员和磨合阵容的任务,并在今年年底前打造出一支堪比去年世预赛12强赛时的成熟球队。

编辑: 朱江伟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235