南方网> 体育>体育新闻

【跑步】知名业余马拉松选手因兴奋剂违规遭重罚

2018-07-28 09:18 来源:新华社

  在国内跑步圈小有名气的业余马拉松选手李文杰和侯艳民因在比赛中被查出使用兴奋剂,分别被禁赛四年。此外,国家体育总局反兴奋剂中心还公布了多起个人和赛马兴奋剂违规处罚结果。

  在中心26日晚发布的通告中,李文杰在去年11月19日的青岛海上马拉松比赛中被查出使用外源性促红素而遭到处罚,禁赛期至2021年12月。外源性促红素即人们熟知的EPO,它能够帮助人体提高携氧能力,但有产生血栓等一系列风险。侯艳民在同一天举行的桂林马拉松中也被查出使用了外源性促红素,同样被禁赛四年。这两名运动员都有专业训练背景,但以业余身份个人报名参赛,因此没有教练和单位的相关处罚。

  通告还公布了另外三名马拉松选手的处罚决定,其中苏雪婷的处罚格外严厉,运动员不但在禁赛期违规参加了九江马拉松比赛,同时逃避样本采集,被禁赛8年并处以4万元罚款。

  所有田径选手的处罚决定均由中国田径协会做出,田协在之前的处罚决定通知中说,苏雪婷在2017年2月的马拉松比赛中被查出兴奋剂阳性,“后因揭发检举有功,经批准,处以禁赛四年,实际执行一年,缓期执行三年的处罚”。禁赛未满一年,苏雪婷便参加了去年11月19日的赛事,逃避兴奋剂检查构成二次违规,田协根据《体育运动中的兴奋剂管理通则》有关规定,在现有处罚基础上又追加处罚,停止运动员参加国内外田径比赛8年,禁赛期至2026年6月。

  一名未成年马拉松选手同样在九江马拉松赛事中因为逃避检查被禁赛4年,而另外一名业余选手曹凤英因为“缺乏反兴奋剂知识”误服含有违禁物质士的宁的药品而被禁赛6个月。

  中心在26日晚的通告中还公布了去年6匹赛马的违规处罚决定。6匹赛马均在中国速度赛马大奖赛分站赛的赛内检查中被发现使用违禁物质,马匹分别被禁赛6个月,相关运动员遭到6个月至2年不等的禁赛处罚,涉事的新疆伊力特代表队、新疆那拉提马业发展有限公司以及北京京华兴马业俱乐部则被除以2万至6万元不等的罚款。

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235