南方网> 体育>体育新闻

篮板、节奏与三分球 总决赛首场辽篮占先机

2018-04-16 09:12 来源:新华社

  恐怕赛前不会有人想到,浙江广厦队中锋苏若禹的缺阵对球队造成了如此大的影响。面对大多数球队内线占优的广厦队,在总决赛第一战输给了辽宁队11个篮板球,尤其是第四节最后阶段连续被辽宁队摘下前场篮板,更是让比赛悬念在终场哨响之前就宣告结束。

  由于苏若禹无法上场,广厦派出博洛西斯与胡金秋搭档先发,而辽宁队则排出奇阵,把几乎休战了整个赛季的贺天举提上首发,在对位胡金秋的防守中,贺天举利用出色的身体对抗能力和绕前防守,成功抑制住了对手这一强点,这也为广厦内线在全场的困局定下了基调。

  整场比赛,胡金秋和博洛西斯两人加起来只抢下8个篮板球,作为广厦主要火力点之一的胡金秋在进攻端更是仅得到6次出手机会,而辽宁队内线组合韩德君、李晓旭和巴斯一共抢下了23个篮板。

  篮板球的巨大优势,为进攻带来了充足的炮弹,全场比赛辽宁队投篮94次,而对手仅有77次。

  赛后,李春江也坦言苏若禹的缺阵对球队造成了一定影响。“说没有影响是假话,我也希望受伤的球员能尽早回到球场。”而苏若禹也表示:“下场一定会上。”

  作为总决赛经验更为丰富的球队,辽宁队对于这轮系列赛做了充分的准备,而李春江也表示,在经验积累方面,队员们这场的学费交得“值”。

  郭士强表示,本场的节奏基本掌握在辽宁队手中,这是他比较满意的一点。的确,无论是一开始的顺风顺水,还是第二节被对手反超后的应对,还是第四节对手连续攻进三分球时的稳扎稳打,都彰显出了辽宁队较为深厚的底蕴和优秀的比赛阅读能力。

  从全场来看,广厦队在三分球方面发挥出了自己的水准,尤其是老将林志杰,全场命中7记三分,广厦全队的三分球命中率也超过了50%,但这一项上辽宁队的发挥同样不差,尤其是第一节,辽宁全队由5名队员命中6记三分,打乱了广厦队的防守节奏,同时也为自己的进攻增添了一定的信心。

  本场比赛不得不提的还有第四节郭艾伦与刘铮的冲突,双方分别被判犯规,面对情绪激动的郭艾伦,辽宁队主帅郭士强十分小心地进行了安抚。对于当时说了一些什么,郭士强透露:“我跟他说需要冷静,在比赛场上需要冷静,谁冷静谁赢球几率大,谁耐心谁赢球几率大。”在那次冲突之后,郭艾伦虽然两罚不中,但在接下来的进攻回合中却命中了至关重要的一记三分,帮助辽宁队稳住了局面。

  “(总决赛)主要还是看谁处理得更好,心态放得更平稳,打得更有拼劲,才能获得胜利。”郭艾伦说。

  7场4胜制的比赛刚刚进行了一场,对于两队而言,未来都依旧面临着诸多挑战。广厦队下一场如何在内线布置上进行调整,辽宁队如何应对苏若禹的回归,将是最大的看点之一。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235