EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>体育新闻

业余马拉松选手涉药引发警示 田协酝酿加大严打力度

2018-01-16 16:03 来源:新华社

  近日,中国反兴奋剂中心公布的最新违规名单显示,李文杰、侯艳民两名业余马拉松运动员赛后兴奋剂检查结果呈阳性,引发社会广泛关注。

  新华社记者通过对中国反兴奋剂中心和中国田径协会的采访了解到,近年来,国内马拉松比赛中业余选手被检出兴奋剂阳性的案例数量有上升趋势,对蓬勃发展的马拉松运动造成不良影响。中国田协在依法依规严肃处理的同时,也在酝酿采取有效措施,加大反兴奋剂力度,以确保马拉松赛场的纯洁和竞赛的公平公正性。

  业余选手阳性案例呈上升趋势

  随着国内马拉松热潮的兴起,中国田径协会与中国反兴奋剂中心不断加强合作,一方面结合北京马拉松等赛事开展针对大众跑者的反兴奋剂教育,单次活动最多参与人数超6000人,另一方面也在大幅增加商业马拉松赛事的兴奋剂检查数量。据中国反兴奋剂中心提供的数据显示,2017年全年共对114场国内马拉松赛事实施了796例的兴奋剂检查,共查出兴奋剂违规情况18起(不含克仑特罗),阳性率约为2.2%。

  在兴奋剂检查数量逐年增加的同时,参赛选手特别是国内业余选手被检出兴奋剂违规的案例也有增加的趋势。据中国反兴奋剂中心介绍,2015年共查出马拉松赛事中的兴奋剂阳性5例,均为外籍运动员;2016年查出阳性10例,其中外籍9例,中国籍大众选手1例;2017年已查出阳性18例,其中外籍13例,中国籍5例,另发生逃避检查两起。

  近期公布的李文杰、侯艳民兴奋剂阳性案例中,两人使用的违禁药物均为外源性促红素,即人们熟知的EPO。该药物能提升人体内红细胞数量及供氧能力,提升有氧运动的时间及强度,是耐力运动项目中较为常见的一种兴奋剂,一般不存在“误服”情况。七届环法自行车赛冠军阿姆斯特朗、肯尼亚首位女子马拉松奥运冠军桑姆贡等涉药名将都被查出使用过EPO。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235